tajiko yaponskie peregovory

Детальное обсуждение вопросов, связанных с дружественными отношениями и многогранным сотрудничеством Таджикистана и Японии, состоялось в ходе официальных переговоров в расширенном составе.


Состоялся конструктивный обмен мнениями по расширению политических, торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических, культурных связей, а также вокруг региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил признательность Правительству Японии за постоянную поддержку социального развития Таджикистана и заявил, что при финансово-технической помощи Японии в Таджикистане реализовано свыше 340 социальных проектов.
Высокая оценка была дана деятельности Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) и Диалогу « Япония+ Центральная Азия».
Выражено удовлетворение сотрудничеством в сферах образования и здравоохранения. В частности, было напомнено, что с 1993 года по настоящее время 1800 таджикских специалистов прошли краткосрочные курсы переобучения и повышения квалификации в Японии.
За этот период при поддержке Японии также построены или реконструированы десятки учебных заведений, другие социальные объекты.
Вместе с тем, было подчеркнуто, что настала необходимость перехода от проектов технической и гуманитарной помощи к привлечению прямых инвестиций и льготных кредитов Японии в экономику Таджикистана.
На этой основе особое внимание было уделено сотрудничеству в сферах промышленности, горнорудного дела, энергетики, транспорта, дорожного строительства, сельского хозяйства и других фундаментальных сфер экономики Таджикистана.
С упоминанием об эффективной деятельности первого совместного таджикско-японского предприятия «Аввалин» (Первый), созданного таджикскими предпринимателями и японской компанией Коки в Хатлонской области, было подчеркнуто, что в Таджикистане имеются большие возможности для создания множества совместных предприятий.
В целях развития подобного сотрудничества была подчеркнута необходимость подписания соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, поощрении и обоюдной защите инвестиций.
Отмечена необходимость развития научно-технического сотрудничества, в том числе в сферах геологии, гидрологии, энергетики и сейсмологии.
Таджикская сторона приветствовала намерение Правительства Японии о назначении Чрезвычайного и Полномочного посла этой страны в Таджикистане в начале 2016 года.
Состоялась конструктивная беседа по региональным и международным вопросам, в том числе относительно проблем, связанных с ситуацией в Афганистане, на Ближнем Востоке, предотвращения возрастающих угроз терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических средств.
Состоялся обмен мнениями относительно тем, связанных с Афганистаном по возможности совместного участия Таджикистана и Японии в реализации инфраструктурных региональных проектов, таких как энергетический проект CASA-1000, проекты по строительству дорог и т.д., направленные на социально-экономическое развитие страны и всего региона.
Напомним, что Премьер-министра Японии в этой поездке сопровождают представители более 50 крупных японских компаний и предприятий. По материалам японских СМИ, Япония, не имеющая собственных полезных ископаемых, направив крупные инвестиции на сумму более 16 миллиардов долларов США в страны Средней Азии, намерена удовлетворить растущие потребности своих компаний  нефтегазовыми и урановыми ресурсами этого региона.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: