tajikskie abiturienty 001

Таджикские абитуриенты сдали русский язык лучше кузбасовцев, сообщает российский новостной портал Сибдепо. На вступительном экзамене в Кемеровский государственный университет таджикистанцы набрали свыше 70 баллов.

На сайте Кемеровского государственного университета появились результаты первого вступительного экзамена по русскому языку, где в списке среди 154 абитуриентов также есть имена пяти таджикистанцев, которые собрались этим летом поступить на факультет филологии и журналистики КемГУ.

Для зачисления в список студентов этим абитуриентам нужно успешно сдать три экзамена – русский язык, литература и обществознание. Первый экзамен иностранные абитуриенты уже сдали, причём лучше кузбасовцев. Об этом говорят результаты экзамена.

Курбонали Шорасулов набрал 78 баллов, Шероз Норматов - 77 баллов, Шохрух Кенжаев - 88 баллов, Баходурджон Камолов - 86 баллов, Фаррухбек Гафуров - 75 баллов. Получается, средний балл у этих абитуриентов – 80,8.

Шероз Норматов в интервью журналистам заявил, что достаточно глубоко изучал русский язык в Таджикистане, и теперь хочет ближе познакомиться с российской культурой и литературой, историей и журналистикой.
«Если всё сложится удачно, после окончания вуза планирую остаться в Кемеровской области. Хочу стать журналистом и работать в местных СМИ», − признался Шероз Норматов российскому новостному порталу Сибдепо.

В портале также отмечается, что все иностранные абитуриенты имеют хорошие достижения в науке и спорте. Весной нынешнего года Марина Чабаненко, доцент кафедры русского языка, побывала в Таджикистане, где встретилась с выпускниками местных школ, гимназий, изъявивших желание получить высшее образование в России. «Ребята прошли собеседование, по результатам которого, пять из них получили приглашение попробовать свои силы при поступлении в КемГУ», − рассказала Марина Геннадьевна.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: