Farruh SAttorov

Предложение молодого таджикского ученого о разработке оборудования для незрячих, которое может заменить собак-поводырей, положительно воспринято на заседании молодых ученых Европы.

28-29 апреля в Берлине прошло очередное собрание «Съезд молодежи для более большой Европы». На этом форуме принял участие и молодой таджикский ученый Фаррух Сатторов, который проживает в Санкт-Петербурге. Это собрание на своих заседаниях рассматривает и пропагандирует основные направления рынка и на них участвуют и выступают члены Европейского парламента.

Фаррух Сатторов говорит, что инициатива проведения данного мероприятия исходит от самой молодежи и на нем участвуют молодые дарования из стран Восточной Европы и бывших советских республик - России, Украины, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Армении.

«Программа этого собрания заключалась в том, чтобы молодые дарования из Европы и бывших советских республик своими предложениями собрались в одном месте и обменялись своими взглядами. Темой нынешней встречи было «Создание лучших условий жизни в будущем». На этом мероприятии предложенные новые проекты или идеи обсуждаются, а после они реализуют их в своих или других странах».

Обычно одаренная молодежь, участвующая на этом собрании, предлагает научные разработки в различных отраслях. Эти предложения или проекты изобретений рассматриваются ведущими специалистами в этих направлениях. В случае поддержки того или иного проекта, собрание помогает молодому дарованию для реализации своего предложения совместно с различными компаниями и университетами по всему миру.

Фаррух Сатторов говорит, он не верил, что его предложение понравится организаторам и его пригласят в Берлин. Он на сайте «Съезда молодежи для более большой Европы» ответил на вопросы, заполнил необходимую анкету и направил запрос для участия на этом мероприятии.

«Конечно же, у меня была своя идея. До Европы я побывал в Америке. Туда я полетел по приглашению профессора университета из Порто Рико. С ним я обсудил и рассмотрел несколько проектов. С этими предложениями я принял участие на собрании в Берлине, и они одобрили мое предложение».

Предложение молодого таджикского ученого заключалось в разработке оборудования для незрячих, которое может заменить собак-поводырей или ответственных людей для такой категории граждан.

Антонио Эскрива, 65-летний профессор университета Порто Рико Америки также одновременно с Фаррухом Сатторовым оказывается был занят разработкой этой темы. После того, как они узнали о разработках друг друга, профессор Эскрива пригласил таджикского ученого в Порто Рико. На встречах и обсуждениях они решили начать совместные разработки в этом направлении.

По предложению Антонио Эскрива, после возвращения в Россию Сатторов обсудил свое предложение с Юрием Колесниковым – профессором Государственного университета техники, механики и оптики Санкт-Петербурга и Павлом Падерно – профессором Университета электротехники этого же города. Эти ученые изъявили готовность сотрудничать с Сатторовым. Но, права на это изобретение будут принадлежать Антонио Эскрива и Фарруху Сатторову. Достигнута договоренность, что пробный экземпляр этого оборудования в сотрудничестве с Антонио Эскрива будет создан в одном из двух этих университетов.

На берлинском собрании представители крупных компаний напомнили, что хотят оказать содействие в реализации новых идей молодых дарований с тем, чтобы эти новые изобретения дошли и до рынков Центральной Азии и в частности Таджикистана.

Фаррух Сатторов впервые принял участие в сборе молодых дарований различных стран и считает это полезным для своих будущих разработок: «Научился очень многому и познакомился с молодыми одаренными людьми. У них иной взгляд на жизнь, у них новые идеи. Эти идеи очень полезны для будущей работы и использования современного оборудования».

Фаррух Сатторов в 2004 году окончил Государственный электротехнический университет Санкт-Петербурга, а в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему компьютерных технологий. До поездки в США работал в отделе ценообразования мэрии Санкт-Петербурга и одновременно занимался научными разработками. Он говорит, что теперь намерен полностью перейти на научную деятельность, так как у него есть и другие идеи и надо всерьез заняться ими.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: