lekarstva 009

В Таджикистане введен запрет на сотрудничество медицинский работников, в частности врачей, с фармацевтическими компаниями

.

Соответствующие поправки были внесены в Кодекс здравоохранения. Поправки были приняты, а 3 июня обновленный Кодекс здравоохранения был опубликован в правительственной газете «Джумхурият», то есть Кодекс в обновленной редакции вступил в силу со дня опубликования в правительственной прессе.

Многие врачи в Таджикистане сотрудничают с фармацевтическими компаниями, в большинстве своем на основе «устного» договора. Сотрудничество выражается в том, что врач при назначении курса лечения, выписывает виды лекарств, которые ввозит в страну определенная фирма, работающая в сфере фармацевтики.

Медицинский работник настоятельно рекомендует пациенту приобрести именно эти лекарства, копирует выписанный рецепт для предоставления его фирме, с которой заключен устный договор. За такую услугу врач получает у фирмы определенную сумму.

Обычно лекарства, выписываемые пациенту «по договору» стоят не дешево. Есть случаи, когда пациент обращается к другому, знакомому ему врачу, показывает рецепт, выписанный ему другим врачом. Бывает, что знакомый доктор вычеркивает некоторые лекарства и выписывает другие, но более дешевые, которые дают тот же эффект при лечении.

Теперь, согласно поправкам, принятым в Кодекс здравоохранения сотрудничество врачей с фармацевтическими фирмами – поставщиками лекарств строго запрещается.

В случае выявления подобных случаев врачам и фирмам грозит штраф в размере до 8 тыс. сомони (порядка $900), а в случае если рекомендуемое лекарство дает побочный эффект, то грозит реальный срок от 2 до 5 лет.

На фармацевтическом рынке Таджикистана преобладают лекарства производства России, Индии, Белоруссии, Украины, Пакистана и Китая.

 Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: