gulmurod halimov

 Журнал «Таймс» сообщил в субботу о гибели в результате ракетного авиаудара в Мосуле Гулмурода Халимова, одного из высокопоставленных командиров террористической организации «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане). 

Как пишет «Таймс» (https://www.thetimes.co.uk/edition/world/isis-minister-of-war-is-killed-by-allied-airstrike-in-mosul-wwtdp388x) со ссылкой на военного источника в Ираке «военный министр» «ИГ» был убит в результате авиаудара в западной части Мосула.

Источник сообщил «Таймс», что Гулмурод Халимов, который проходил подготовку в спецслужбах США, служил в регулярных вооруженных силах Таджикистана. Примкнув к террористам в Сирии и Ираке, он отвечал за планирование защиты джихадистов в Мосуле и организацию взрывов автомобилей против коалиции.

Гулмурод Халимов – экс-командир ОМОН Таджикистана начал сою карьеру еще в советском спецназе. Позже он стал командиром таджикского ОМОНа, служил в президентской гвардии, с 2003 по 2008 год проходил специальную подготовку на американской военной базе Blackwater.

Весной 2015 года Гулмурод Халимов не вышел на службу. Спустя несколько месяцев в Сети стали появляться видеоролики, на которых бывший глава таджикского ОМОНа заявлял о том, что примкнул к террористам.

Спустя некоторое время ролики с участием Халимова перестали появляться. Информация о нем стала противоречивой: сообщалось, что он ранен или даже убит. Однако позже Халимов «воскрес», причем сразу в новой «высокой» должности.

В рядах экстремистов Гулмурод Халимов известен, как аль-Таджики. Находится в международном розыске по линии Интерпола.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: