begmad kulobiev

Сотрудники УМВД по Кулябской группе районов арестовали 39-летнего жителя района Шамсиддина Шохина Шавката Кулобиева по подозрению в попытке убийства брата Зафара Икромова, экс-заместителя главы МВД. Происшествие произошло 17 лет назад. 

Шавкат Кулобиев был задержан на прошлой неделе. Он приходится сыном Бегмаду Кулобиеву – бывшему главному врачу Шуроабадского района (ныне Шамсиддина Шохина). В прошлом году Бегмад Кулобиев был признан виновным в убийстве в 1997 году двух жителей кишлака Шохони Боло Шуроабадского района и приговорен к 24 годам лишения свободы. Родные заявляют, что все обвинения против него надуманные, Кулобиев был хирургом и никогда не держал в руках оружия.

Источник в правоохранительных структурах Куляба сказал 10 ноября Радио Озоди, что Шавкат Кулобиев был задержан по заявлению Амирхона Икромова, экс-председателя Шуроабадского района и брата Зафара Икромова. В заявлении тот отметил, что в середине августа 2000 года Кулобиев-старший вместе с сыном, вооружившись автоматом Калашникова, ворвались в их жилой дом и намеревались убить Зафара.

На тот момент Шавкату Кулобиеву было 23 года, его родные утверждают, что парень был студентом и находился тогда в Душанбе. Семьи Икромовых и Кулобиевых жили бок о бок в Шуроабадском районе. Собеседник в правоохранительных структурах Куляба сообщил, что ныне Шавкат Кулобиев находится под арестом, а в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 32-104 Уголовного кодекса страны (приготовление к убийству).

Амирхон Икромов, экс-глава Шуроабадского района, основной истец в деле, сказал 11 ноября в короткой беседе с Радио Озоди, что Бегмад Кулобиев был знаком с Саттором Абдулхайровым, на то время начальником районного отдела безопасности, который был более известен в народе как «Кури Саттор», и тот постоянно донимал их. Икромов тогда был председателем дехканского хозяйства, он говорит, что перепалка между ними могла вспыхнуть по любому поводу.

Икромов сообщил, что тогда он обратился с заявлением в милицию, но из-за страха перед Саттором Абдулхайровым никто его не рассматривал. В 2011 году, будучи главой района, он повторно написал заявление в милицию, и на этот раз, с обнаружением улик, Шавкат Кулобиев был задержан. От подробностей, что это за улики, собеседник воздержался, дабы не мешать следствию.

В прошлом году отец Шавката Кулобиева был приговорен судом Хатлонской области к 24 годам тюрьмы за убийство двух жителей кишлака Шохони Боло Шуроабадского района - Нурали Шерова и его сына Мухаммада. Убийство произошло в 1997 году, то есть 20 лет назад. В материалах суда говорится, что Кулобиев совершил это преступление при пособничестве Саттора Абдулхайрова. Местные жители боялись Абдулхайрова и согласились на дачу показаний только после его смерти.

Карасоч Кулобиева, жена Кулобиева-старшего, сказала 11 ноября в беседе с Радио Озоди, что муж оперировал Саттора Абдулхайрова, но оружия в руках никогда не держал. По ее словам, семья Икромовых просто враждовала с ее мужем. А началось это в 2010 году, когда Амирхон был назначен главой района, а Бегмад работал главврачом районной больницы.

«Муж раскритиковал тогда Икромова за нецелевое использование средств государства. С тех пор Икромовы скалили на него зубы. Никто не помнит, чтобы когда-нибудь у моего мужа и сына в руках был автомат. Это все клевета. Когда все это случилось, мой сын был студент, учился в Душанбе. Кроме пустой болтовни, Икромовы ничего не могут привести в доказательство», - сказала супруга Кулобиева.

Акбар Самадов, бывший сотрудник милиции, который работал в годы гражданского противостояния в Шуроабаде и других районах Кулябской зоны, сказал, что ничего не ведает о причастности Кулобиева к убийству, однако тогда были такие страшные времена, когда вооруженный человек мог спокойно пустить пулю в лоб любому. «Тогда законом было дуло автомата», - говорит он.

В настоящее время неизвестно, чем закончится в итоге дело о попытке убийства, возбужденное в отношении Шавката Кулобиева. Вокруг этого дела много споров и неясностей, но недавно МВД страны заявило о том, что милиция активно взялась за раскрытие преступлений прошлых лет.

За последние три месяца правоохранительное ведомство сообщило об аресте нескольких лиц, причастных к тяжким преступлениям прошлых лет. В частности, в сентябре сообщалось о задержании Неъматулло Назирова, 42-летнего жителя кишлака Муджихарф Нуроабадского района, который обвиняется в убийстве в годы гражданской войны группы солдат по поручению Мулло Абдулло. Также был задержан 50-летний житель Канибадама Мансур Назаров, который в связи с началом гражданской войны не был привлечен к ответственности за совершенное 23 года назад убийство предпринимателя Рауфа Маджидова.

Умарджон Эмомали, пресс-секретарь МВД Таджикистана, сообщил, что по разным причинам преступления прошлых лет не были своевременно раскрыты, поэтому сейчас этому придается пристальное внимание.

Ветераны органов внутренних дел говорят, что в те смутные годы нераскрытыми остались десятки преступлений и теперь настало время расставить все по местам. Нуралишо Назаров, отставной генерал МВД РТ, сказал в беседе с Радио Озоди, что в годы войны все преступления регистрировались, однако не было возможности для дальнейшего расследования и привлечения виновных к ответственности.

«Такое было время тогда. Но, повторю, все преступления регистрировались либо милицией, либо прокуратурой. Многие из преступников являлись членом вооруженной группировки, или занимали посты, в связи с чем их трудно было привлечь к ответственности. Сейчас стали поднимать дела тех лет, расследовать их, что очень хорошо», - говорит Назаров.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: