talbak nazarov

Церемония награждения Орденом Восходящего солнца высшей степени Императора Японии, экс министра иностранных дел Таджикистана Талбака Назарова состоялась в Душанбе.

Как сообщили в посольстве Японии в Таджикистане, церемония проходила в резиденции Чрезвычайного и Полномочного посла Японии в РТ, г-на Хаджиме Китаока.

На церемонии награждения присутствовал первый заместитель министра внутренних дел Таджикистана Низомиддин Зохиди.

Талбак Назаров, будучи министром иностранных дел Таджикистана, внес большой вклад в развитие дипломатических отношений Таджикистана с Японией. Он выступил с инициативой открытия посольство Японии в Таджикистане, которое состоялось в 2002 году.

Талбак Назаров способствовал продвижению Диалога «Центральная Азия плюс Япония». Кроме того, в 1998 году Талбак Назаров сделал многое в вопросе расследования убийства доктора Ютаки Акино, трагически погибшего во время гражданской войны в Таджикистане при исполнении обязанностей сотрудника по гражданским делам Миссии наблюдателей ООН в РТ.

Талбак Назаров активно сотрудничал с доктором Кейзо Такеми – членом парламента Японии во время освобождения граждан Японии, которые оказались в заложниках в Кыргызстане.

Во время церемонии награждения Хаджиме Китаока отметил, что Талбак Назаров стоял у истоков становления таджикской дипломатии и воспитал огромное количество дипломатов. В свою очередь, Талбак Назаров поблагодарил правительство и народ Японии за оказанную ему честь.

Орден Восходящего солнца – первый национальный орден Японии. Был введен Государственным советом Японии 10 апреля 1875 г. Орденом награждаются японцы и иностранцы. Талбак Назаров стал первым гражданином Таджикистана, награжденным этим орденом.

Dialog.TJ

А также читайте: