Nusay Afghanistan 001

За прошедший год движение «Талибан» предприняло серьезные усилия по распространению нестабильности в афганской провинции Бадахшан и желает взять под свой контроль территории в близь афгано-таджикской границы.

В последние несколько месяцев талибы усилили свои атаки и пытаются захватить контроль над регионом Дарваз.

Боевики группировки атаковали Нусайский район региона Дарваз, в результате чего произошли ожесточенные боестолкновения между афганскими силами безопасности и талибами.

Хотя талибы были временно оттеснены и более 10 боевиков были убиты, местные жители утверждают, что цель талибов - получить контроль над границей Афганистана с Таджикистаном, и для достижения своих целей они будут осуществлять повторную атаку.

Регион Дарваз имеет стратегическое значение для талибов, которые используют его для сокрытия и контрабанды наркотиков.

Согласно данным информагентства «Нишона», талибы и «Аль-Каида» недавно в провинции Бадахшан создали центры подготовки террористов и пытаются набрать новобранцев из отдаленных районов Таджикистана и среди китайских уйгуров и обучать их в этих центрах.

Хотя афганское правительство заявляет, что ведет борьбу против всех террористических группировок в этом ​​регионе, однако местные жители серьезно страдают от этого противостояния.

Саджджад Нуристани

Dialog.TJ

А также читайте: