Taliban Afghanistan 001

В провинции Тахар усилились атаки талибов с целью захвата пограничного пропускного пункта на границе с Таджикистаном. На протяжении нескольких недель в этом районе идут бои, и талибы с каждым днём успешно продвигаются к цели.

Как сообщает афганское издание «Хашти Субх», власти провинции Тахар, что на севере Афганистана подтвердили тот факт, что движение «Талибан» осуществило серьёзную атаку на пограничный пропускной пункт «Ай Ханум».

В результате этой атаки пропускной пункт «Ай Ханум» оказался в окружении талибов. Отмечается, что до сих пор все усилия афганских сил безопасности прорвать блокаду талибов остаются безрезультатными.

Из-за продолжения боевых действий местные жители вынуждены были покинуть свои дома.

Атака талибов на район Дашти Калъа началась несколько недель назад и до сих пор там идут ожесточённые бои.

Район Дашти Калъа имеет стратегически важное значение, поскольку он граничит с Таджикистаном, и именно в этом районе расположен пропускной пункт «Ай Ханум».

Местные жители говорят, что большую часть данного района уже контролируют талибы, и только формальное управление района находится в руках правительственных сил.

Жители провинции Тахар говорят, что если район Дашти Калъа перейдёт под контроль талибов, то от этого правительство и местные жители сильно пострадают.

Все торговые и экспортные операции с Таджикистаном осуществляются именно через этот район, следовательно, из-за нестабильной ситуации наряду с политическим кризисом также будут возрастать экономические сложности.

Торговля между Афганистаном и Таджикистаном через этот пограничный пропускной пункт осуществляется с помощью лодок.

Согласно договоренностям между Афганистаном и Таджикистаном на этом пограничном пропускном пункте, планировалось построить мост через реку Амударья, который позволит облегчить экспорт и импорт товаров для двух стран, однако из-за нестабильной ситуации и продолжающихся боев в этом районе строительство моста так и не было начато. Ежегодно через этотпропускной пункт осуществляются торговые операции между Таджикистаном и Афганистаном в размере 1,5 млн. долларов, но из-за военной ситуации вокруг этого КПП все торговые операции прекратились.

Талибы и в прошлом году захватывали этот контрольно-пропускной пункт, и тогда они подожгли всю пограничную инфраструктуру на афганской стороне границы.

Центральное правительство Кабула до сих пор не сделало никаких заявлений на этот счёт, однако сообщается, что в регион отправлены дополнительные военные силы и теперь они будут воевать с талибами.

Dialog.TJ

А также читайте: