taliban 004

Недавно представителями движения «Талибан» было опубликовано заявление, отрицающее факт возобновления переговоров с официальным афганским правительством в Катаре.

Напомним, что первые сообщения о новых контактах с талибами появилось в британской газете «Гардиан». Согласно её публикации, этой осенью в Дохе состоялось уже несколько встреч по вопросу примирения, в которых принимал участие брат покойного основателя «Талибана» муллы Омара мулла Абдул Манан Ахунд. В сообщении отмечалось, что сын первого лидера движения мулла Якуб также намерен подключиться к переговорам.

Накануне пресс-служба Госдепартамента США, в свою очередь, подтвердила упомянутый газетой факт вовлечённости американской стороны в организацию мирного диалога, хотя и подчеркнула, что Вашингтон не претендует на руководство переговорным процессом.

Тем не менее, сами талибы подчеркнули, что по-прежнему не намерены участвовать в диалоге с официальным Кабулом. «Наши представители не встречались ни с Масумом Станикзаем [глава УНБ Афганистана], ни с каким-либо ещё государственным деятелем, – заявили они. – Наша позиция по мирным переговорам остаётся неизменной».

В настоящее время талибы продолжают активное участие в боевых действиях в различных районах Афганистана, нередко прибегая к тактике массовых атак. Тем не менее, афганское руководство, как и многие представители мирового сообщества, по-прежнему надеется, что по меньшей мере часть талибов будет возможно привести к примирению.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: