afganrfueМятежники из движения «Талибан» полностью захватили город Кундуз на севере Афганистана, передает агентство Associated Press со ссылкой на власти страны.

«Кундуз попал в руки талибов», - заявил агентству представитель МВД Афганистана Седик Седдики, сообщает Интерфакс.

Он подчеркнул, что военные и полицейские постараются как можно быстрее восстановить контроль над городом.

Агентство отмечает, что Кундуз стал первым крупным афганским городом, захваченным талибами с 2001 года, когда коалиция во главе с США начала операцию против движения «Талибан».

Кундуз является пятым по величине городом Афганистана. Он расположен в 250 км к северу от Кабула.

Город является административным центром одноименной провинции, пограничной с Таджикистаном. В 2001 г. за Кундуз шли ожесточенные бои между формированиями «Северного альянса» во главе с Ахмадом Шахом Масудом и талибами.

Наступление талибов началось на рассвете в понедельник, 28 сентября. Большинство армейских и полицейских подразделений находились за городом, губернатор провинции Кундуз Мухаммед Омер Сафи — в Таджикистане, а все руководство силовиков — в Кабуле.

Боевики взяли под контроль ключевые пункты на подходах к Кундузу, после чего принялись планомерно зачищать город.

Местные полицейские вступили с ними в бой. По последним данным, в ходе атаки погибли 14 афганских правоохранителей и семь гражданских лиц. Также 47 человек ранены. Стражам порядка, в свою очередь, удалось уничтожить 13 талибов и ранить 21.

Правительственные силы не решаются применить авиацию во избежание гибели мирных жителей, которых боевики не выпускают из города.

Источник: ИА "Азия-Плюс"

А также читайте: