Afgan dialogue 001

25 февраля в столице Катара планируется проведение пятого раунда переговоров между афганским движением «Талибан» и США. Интерес к данной встрече возрос на фоне активизации миротворческих инициатив России по Афганистану. Встречи в рамках «московской площадки» по афганскому примирению, которые прошли в начале ноября 2018 года, а потом и 5-6 февраля текущего года, дали сигналы того, что ведущие мировые державы готовы сегодня рассматривать движение «Талибан» как одну из ключевых сторон в межафганском мирном процессе.

«Московская площадка» как формат для межафганского диалога

Сообщения о том, что российские представители вступили в контакт с представителями внесённого в санкционный список ООН движения «Талибан» начали поступать ещё в 2014 году. В результате политических разногласий в Кабуле и неспособности центральных властей Афганистана установить свой контроль над всей территорией страны, движению Талибан удалось вернуть своё влияние во многих регионах страны и стать основным оппонентом центральных властей.

В 2014 году, на фоне заявлений руководства США о желании существенно снизить военное присутствие США в Афганистане, бывший посол РФ в Афганистане Замир Кабулов инициировал неофициальные многосторонние консультации по афганской проблеме, из которых позднее вырос «московский формат».

Значительным успехом «московского формата» стала организованная в ноябре 2018 года конференция по Афганистану, на котором впервые за одним столом встретились представители движения «Талибан» и афганских центральных властей (хотя, афганский МИД и заявил, что Высший совет мира Афганистана, который был представлен на конференции пятью членами, не представляет правительство страны). Попытки посадить за стол переговоров движение Талибан и власти Кабула предпринимались неоднократно, но на сегодняшний день так и не были реализованы. Основной причиной этого является нежелание движения Талибан садиться за стол переговоров с «марионеточным правительством». Уже который год талибы отказывают официальному Кабулу в статусе равного себе противника и видят таким лишь Соединенные Штаты. Талибы уверены: как только правительство Ашрафа Гани лишится поддержки США и стран НАТО в случае вывода их военных из Афганистана, они снова вернут себе власть в Кабуле, как это было до 2001 года. И всё же, визит делегации талибов в российскую столицу и их участие в международной конференции Московского формата по Афганистану 9 ноября стали настоящей политической сенсацией. И участие в московской встрече, несомненно, укрепило позицию «Талибана», повысив степень его официального признания на международной арене.

Вторым серьёзным шагом в рамках «московского формата» стал прошедший 5-6 февраля текущего года в Москве международный форум «Межафганский диалог», посвященный проблематике мирного урегулирования в Исламской Республике Афганистан. Этот Форум дал возможность для прямого диалога влиятельным политическим деятелям Афганистана и движения «Талибан». В Москву из Афганистана приехала делегация в составе 60 человек, возглавляемая бывшим президентом ИРА Хамидом Карзаем. В состав внушительной афганской делегации вошли лидеры ведущих оппозиционных партий и национально-этнических групп, в том числе и представители афганских таджиков. Организаторы московского Форума постарались сделать афганскую делегацию максимально внушительной и представительной. Хотя на Форум официальный Кабул не отправил своих представителей, но в составе делегации можно было встретить влиятельного экс-губернатора провинции Герат Исмаил Хана, бывшего вице-президента страны Мохаммада Юнуса Кануни, и других высокопоставленных лиц из бывшего «Северного альянса». Участвовал во встрече и Мохаммад Ханиф Атмар – экс-министр внутренних дел Афганистана и кандидат в президенты на предстоящих в июле выборах. Его считают одним из главных претендентов на победу. 

Талибы, в свою очередь, на встречу делегировали 11 представителей катарского офиса во главе с заместителем руководителя внешнеполитического ведомства Шер Аббасом Станикзаем, и шестерых членов Пешаварской шуры. Значительное усиление представительства движения Талибан на очередной московской встрече было показателем их поддержки «московского формата».

Приведёт ли «Межафганский диалог» к межафганскому компромиссу?

Московская встреча в феврале стала первым важным шагом в деле форматирования внутреннего межафганского диалога. В ходе данной встречи между афганцами впервые состоялся обмен мнениями о путях разрешения кризиса в Афганистане на основе консенсуса противоборствующих сторон. Очевидно, что существуют множество противоречий в позициях и достигнуть приемлемых для всех итогов будет очень сложно. Однако, собравшиеся в Москве афганские делегаты выразили единую позицию относительно присутствия иностранных вооруженных сил в стране. Они в совместных заявлениях констатировали, что решению внутренних проблем исламской республики препятствует присутствие иностранного военного контингента и отметили необходимость определения точных сроков их вывода и получения гарантий со стороны международного сообщества.

В ходе «Межафганского диалога» представители движения «Талибан» впервые согласилась сесть за стол переговоров с Мохаммадом Ханифом Атмаром, которого они обвиняют в подписании Договора о безопасности между США и Афганистаном. Данный договор, подписанный 30 сентября 2014 года, обеспечил правовую основу для пребывания американских войск в Афганистане. Ранее представители «Талибана» объявили об отказе от претензий на монополизацию власти в случае вывода иностранных войск, а в ходе московской встречи Станикзай заверил в этом участников мероприятия.

Afgan dialogue 002

Эта конференция несколько подтопила лед в отношениях между сторонами, и несомненно стала дипломатическим триумфом для афганского «Талибана». Это движение получает международную легитимность. И для того, чтобы заручиться дальнейшей поддержкой Москвы, Талибы публично признали «московскую площадку» в качестве ключевого элемента поиска путей выхода из сложившегося в исламской республике кризиса.

Участники московской конференции отметили, что консультации в Москве являются важнейшим дополнением к предпринимаемым международным сообществом усилиям по обеспечению мира в Афганистане, достижению национального и регионального консенсусов на основе принципов сохранения центрального правительства, национального единства, защиты государственного строя ИРА, обеспечения основных прав и свобод. 

Во время «межафганского диалога» особое внимание было уделено обсуждению вопросов прекращения огня, дальнейшего продолжения внутриафганских переговоров, поддержки примиренческих усилий России, США и стран региона для достижения мира в Афганистане.

Во время московской встречи афганские политики и представители движения «Талибан» публично обвинили официальный Кабул во главе с президентом Ашрафом Гани в неспособности обеспечить решение ключевой задачи – достижение мира в Афганистане. Это ещё раз показало существующие разногласие между позицией официального Кабула, оппозиционных партий и движения «Талибан». 

Совместная резолюция Московской встречи по афганскому примирению 

Принципиальным решением московской конференции стало согласие сторон продолжить диалог по поиску путей урегулирования внутриполитической ситуации в стране. По итогам переговоров участники приняли совместную декларацию, включающую следующие положения:

Первое: Все Стороны, являющиеся участниками данной конференции, полностью согласны с тем, что достижение устойчивого, всеобщего и достойного мира является желанием всего народа Афганистана и может быть осуществлено общими усилиями всех афганцев.

Второе: Все участвующие Стороны согласны с тем, что в этих чувствительных условиях межафганский диалог должен быть продолжен на регулярной основе.

Третье: Все участвующие Стороны поддерживают текущие переговоры в Катаре и считают их эффективным и позитивным фактором в деле завершения нынешней навязанной войны в Афганистане.

Четвертое: Все участвующие Стороны акцентируют необходимость проведения реформ, сохранения и усиления фундаментальных оборонных структур и прочих национальных ведомств, являющихся общеафганской собственностью, после достижения мирного соглашения.

Пятое: Все участвующие Стороны считают сотрудничество и поддержку стран региона и крупных держав необходимым условием для достижения прочного и всеобъемлющего мира в Афганистане.

Шестое: Все участвующие Стороны делают упор на следующих ценностях и общих принципах:
- следование основам священной религии ислам во всех государственных делах;

- признание того, что Афганистан является общим домом для всех афганцев;

- сохранение сильной центральной власти на основе справедливого участия в ней всех этносов Афганистана;

- укрепление национального единства и осуществление социальной справедливости;

- соблюдение принципа нейтралитета Афганистана в отношении региональных и глобальных конфликтов;

- проведение политики, согласующейся с современными мировыми условиями, с упором на защиту религиозных и национальных ценностей.

Седьмое: В отношении достижения мира и следующих за этим шагов все участвующие Стороны акцентировали необходимость следующего:

- невмешательство иностранных государств в дела Афганистана;

- заверение международного сообщества в том, что с территории Афганистана не будет исходить никаких угроз в отношении государств мира;

- заверение в соблюдении права на получение образования, политических и экономических прав женщин в соответствии с исламскими ценностями;

- соблюдение политических и основных прав афганского народа, а также свободы слова в соответствии с принципами ислама;

- усилия по выполнению национальных и международных обязательств с целью обеспечения прочного мира в стране;

- усилия, направленные на получение международной помощи, имеющей целью восстановление страны и обеспечение экономического развития Афганистана.

Восьмое: Все участвующие Стороны с целью создания атмосферы доверия в качестве первого шага акцентируют необходимость освобождения тех участников боевых формирований, которые достигли преклонного возраста или имеют неизлечимые болезни, либо отбыли положенный срок заключения, или срок их заключения подходит к концу. Они также считают необходимым исключение имен лидеров талибов из «черного списка» ООН и официальное открытие политического представительства Талибана в Катаре с целью дальнейшего продвижения мирного процесса.

Девятое: Все участвующие Стороны согласны с тем, что следующая встреча должно быть при первой же возможности проведена в столице Катара городе Дохе. Также решено, что на будущем заседании будут обсуждаться важные вопросы, имеющие отношение к миру, по которым еще не достигнуто согласие.

Путь к диалогу открыт?

В правительстве Афганистана по разному оценили итоги московской встречи. Президент Гани назвал это заседание «ненужным и неудавшимся», а некоторых его участников – «лицемерами». По его мнению, происходящее в Москве – не более чем «какая-то фантазия». Однако глава исполнительной власти Абдулла Абдулла дал более осторожную оценку этого события, сдержанно поприветствовав прошедшую встречу. А представители Высшего совета мира заявили, что Декларация, составленная участниками межафганского диалога по итогам встречи в Москве, будет принята к рассмотрению.

Вместе с тем, бывший президент Афганистана Хамид Карзай назвал переговоры в Москве «очень хорошими». По отношению к властям в Кабуле он избрал примирительный тон: «Мы понимаем, что правительству надо быть стороной этих переговоров, мы хотели бы, чтобы они были сегодня здесь».

Afgan dialogue 003

Несмотря на критику, Президент Ашраф Гани сразу после «межафганского диалога» озвучил несколько правительственных инициатив направленных на диалог с движением «Талибан»: он заявил о готовности предложить талибам соглашение, аналогичное договорённостям с «Хизб-и-Ислами» (в прошлом «Хизб-и-Ислами» (Исламская партия Афганистана) на протяжении 15 лет участвовала в вооружённой борьбе с правительством страны, но по итогам продолжительных переговоров её лидер Гульбеддин Хекматьяр в 2016 году подписал соглашение о примирении с афганским правительством и вернулся на легальную политическую сцену.); о готовности разрешить движению «Талибан» открыть представительство в провинциях Кабул, Кандагар и Нангархар; и о созыве в ближайшем будущем Консультационного совета по вопросу установления мира, где народные делегаты должны определить позицию правительства Афганистана на мирных переговорах с движением Талибан.  

Однако, движение Талибан на данном этапе отказывается входить в любые переговоры с правительством Афганистана, предпочитая встречи с глобальными и региональными игроками. Талибы на фоне подготовки к катарской встрече с представителями США, планировали встретиться с властями Пакистана. Ранее они уже встречались и с представителями Ирана и КНР. В рамках двухсторонних встреч Талибов и США обсуждаются два важных вопроса. Первый - это сроки вывода иностранных войск из Афганистана, чего "Талибан" требует. И второе - американцы хотят гарантий, что Афганистан не будет представлять угрозу безопасности Америки и ее союзников в будущем. То есть, что "Талибан" не будет поддерживать связей с такими группировками, как «Аль-Каида», и будет бороться с ИГ. 

Однако, сегодня очевидно, что московская конференция изменила существующее понимание о единоличной монополии США в вопросах урегулирования ситуации в Афганистане. И как утверждает специальный представитель Президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в последних инициативах по Афганистану не стоит искать американо-российского соперничества. «Сразу хочу разделить — американцы разговаривают с талибами относительно дальнейшего присутствия или вывода иностранных войск, московский формат — о другом, о национальном примирении внутри Афганистана, которое должно перерасти в формирование нового независимого руководства».

Фаридун Усмонов

Dialog.TJ

А также читайте: