Popravki v KonstituciiПредложенные нижней палатой парламента Таджикистана поправки в Конституцию республики способствуют процессу демократизации общественной жизни, заявляет руководство Таможенной службы при правительстве Таджикистана.

На собрании по обсуждению планируемых поправок в Конституцию в таможенном ведомстве было отмечено, что вносимые изменения и дополнения направлены на защиту прав и свобод человека, а также на «неуклонное политическое, экономическое и культурное развитие общества».

Необходимость принятия поправок в ведомстве связывают с приведением норм основного закона Таджикистана в соответствии с международными правовыми актами.

«Большинство изменений и дополнений имеют характер языкового редактирования, так как с учетом развития государственного языка и орфографических правил таджикского языка некоторые термины и словосочетания были заменены или усовершенствованы», - говорится в сообщении Таможенной службы по итогам собрания.

Напомним, референдума о внесении поправок в конституцию Таджикистана назначен на 22 мая этого года.

Согласно поправкам, действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон может избираться президентом неограниченное количество раз.

Изменяется также минимальный возраст для будущего президента с 35 до 30 лет.

Кроме того, поправки касаются создания в стране политических партий. Будет запрещено функционирование партий других государств, а также партий на национальной и религиозной основе.

Также, согласно поправкам, депутатами нижней и членами верхней палаты парламента могут избираться лица от 30 лет, а не 35, как было ранее.

Конституция была принята 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума. В 1999 и 2003 годах также на всенародный референдум были внесены поправки об установлении двухпалатного парламента и увеличении срока полномочий президента с пяти до семи лет.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: