electroenergiyaa

Промышленные предприятия Таджикистана, кроме компании Талко с 1 ноября этого года за каждый киловатт электроэнергии будет платить 40,99 дирамов, вместо нынешних 47,13 дирамов. Соответствующее Постановление правительство страны пописало 25 сентября. 

Согласно документу повышение тарифов на электроэнергию касается всех категорий потребителей, кроме ГУП «Таджикская алюминиевая компания».

В документе отмечается, что для населения тариф за потребление электроэнергии повышается 15% – с нынешних 16,85 дирамов до 19,37 дирамов за один киловатт/час с учетом НДС.

Тарифы для промышленных и не промышленных потребителей составят 47,13 дирамов, для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов 19,37 дирамов, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации при правительстве РТ – 6,73 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 19,37 дирамов (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций – 6,73 дирамов.

Тарифы за использование электроэнергии в электрокотлах и электрооборудовании с целью обеспечения горячей водой и отопления зданий составят 116,77 дирамов за киловатт (для не бюджетной сферы) и 34,51 дирамов (для бюджетных организаций и учреждений), для насосов по подаче питьевой воды (за исключением индивидуальных насосов) и канализации 9,20 дирамов.

Также отдельной категорией в постановление добавлено ООО «Таджикский металлургический комбинат», которое будет получать с 1 ноября каждый киловатт электроэнергии по 8,28 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 47,13 дирамов (с 1 октября по 31 марта).

Тарифы для Таджикской алюминиевой компании в постановлении отсутствуют.

Тарифы на электроэнергию в Таджикистане повышаются практически ежегодно для всех категорий потребителей, кроме Таджикской алюминиевой компании.

Напомним, что в последний раз тарифы на электроэнергии были изменены 1 октября прошлого года. В настоящее время население платит 16,85 дирамов за один киловатт электроэнергии.

Тарифы для промышленных и непромышленных потребителей составляют 40,99 дирамов за 1 кВт, для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов 16,85 дирамов, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации при правительстве РТ 5,86 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 16,85 дирамов (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций 5,8 дирамов.

Тарифы за использование электроэнергии в электрокотлах и электрооборудовании для обеспечения горячей водой и отопления зданий составляют 101,54 дирамов за киловатт (для не бюджетной сферы) и 30,15 дирамов (для бюджетных организаций и учреждений).

Между тем, тарифы для основного потребителя таджикской электроэнергии ГУП «Таджикская алюминиевая компания» на данный момент составляют: с 1 мая по 30 сентября – 7,20 дирамов за киловатт час, в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) – 11,80 дирамов.

Источник: ИА "Авеста" 

А также читайте: