Avtomobili v Tashkente

Очередной выброс в продажу автомобилей GM Uzbekistan за сумы снова сильно понизил курс доллара на «черном рынке».

К утру 8 августа нелегальный курс американской валюты упал с 3050 до 2950 сумов.

Утром 7 августа ташкентские автосалоны General Motors Uzbekistan начали выдавать договора на покупку за сумы наиболее популярных и недорогих моделей Chevrolet, выпускаемых асакинским автозаводом.

Очереди желающих получить договор на покупку машины стали выстраиваться у автосалонов еще с вечера 6 августа, а утром 7-го начался настоящий штурм.

«Мы со вчерашнего вечера тут сидим. Муж кое-как протолкнулся внутрь, но есть люди, которые пришли в одно время с нами, но все еще стоят у ворот», - говорит женщина, ожидающая своего расторопного супруга на газоне перед автосалоном «Рохат».

Место в очереди продают за 150 долларов

По ее словам и по рассказам еще нескольких ташкентцев, ожидающих своей очереди у ворот, милиционеры и охранники автосалона утром 7 августа стали вносить коррективы в образовавшуюся с ночи очередь.

«Сначала пускали по списку (который составили люди, приехавшие к автосалону ещё ночью, - Uznews.net), но потом охранники стали пропускать каких-то посторонних людей, а милиционеры угрожали тем, кто возмущался, что вообще выкинут из очереди», - рассказывает один из очередников Камол.

«Это у них бизнес такой. За 150 долларов вам продадут очередь в начале списка – и можете спать дома, а не на траве у салона», - объяснил еще один любитель узбекского автопрома.

Часам к двум дня страсти у автосалона «Рохат» поутихли — прошел слух, что договора на Damas, Matiz и Nexia на сегодня закончились. Это сразу сняло напряжение в толпе — большинство пришли получить договора именно на эти самые популярные и самые дешевые модели от GM Uzbekistan.

У ворот все же осталась немалая часть огромной, в несколько сотен человек толпы, - те, кто надеялся, что договора на дешевые машины все же еще остались, и те, кто приехал за более дорогой, но все равно достаточно популярной моделью — Lacetti 1-ой позиции.
Остальная часть очереди приготовилась ждать следующего дня, когда снова начнется выдача дешевых договоров.

Авторынок по-узбекски: подержанные машины дороже новых

«Придется еще одну ночь провести здесь. А что делать, в Узбекистане по-другому новую машину не купишь!», - говорит пожилой мужчина-узбек, которому не повезло попасть в автосалон в первый день распродажи дешевых авто.

Он рассказал, что хочет купить Matiz и заняться частным извозом, а после года использования машины сдать ее в аренду.

«Это самое выгодное вложение денег сейчас. Из-за того, что нельзя в любой день прийти и купить новую машину, подержанные стоят намного дороже новых. Год потаксую сам, а потом сдам в аренду», - поделился наш собеседник своим бизнес-планом.

Продажа легковых автомобилей в рассрочку или перепродажа машины, пробывшей в эксплуатации хотя бы год после покупки, давно стали выгодным бизнесом в Узбекистане. Проблемы с получением договора, необходимость ждать машину несколько месяцев и платить взятку уводят многих узбекистанцев на авторынки, где «годовалая» Nexia стоит на полторы-две тысячи долларов дороже новой, но зато купить ее можно «здесь и сейчас».

«Черный» доллар начал падать

Очередная распродажа от GM Uzbekistan вызвала не только сотенные очереди у дверей автосалонов, но и стала причиной довольно ощутимого кратковременного падения курса доллара на «черном рынке».

Счастливцы, получившие договор на покупку машины, кинулись на базары продавать доллары и покупать сумы для оплаты договора. Резко увеличившееся предложение американской валюты за два дня снизило ее курс на 150-200 сумов.

По прогнозам валютчиков на ташкентских рынках, если автосалоны не закроются до конца недели, то цена доллара может снизиться еще больше — до 2600 сумов.

6 августа, за день до начала выдачи GM Uzbekistan договоров, на «черном рынке» доллар стоил 3050 сумов.

Источник: "Озодагон"

 

 

А также читайте: