pamirskie ledniki 003

В Таджикистане зафиксировано более 14 тысяч ледников, которые в последние 40 лет начали стремительно таять из-за существенного потепления климата. Этот процесс, к сожалению, не прекращается.

Учитывая сложившуюся ситуацию руководством страны было предложено Академии наук Республики Таджикистан создать в своей структуре Центр по изучению ледников и других водных источников страны.

В настоящее время в Таджикистане насчитывается 8 тысяч 492 ледника общей площадью 567 квадратных километров. Большинство из них находится на территории ГБАО. Они служат основным источником питания для рек республики. По подсчётам учёных за последние десятилетия в связи с потеплением климата площадь ледников значительно сократилась.

По словам преподавателя Хорогского Государственного Университета Алима Карамхудоева, сейчас необходимо провести мониторинг состояния ледников и начать придавать больше внимания гляциологии и подготовке кадров в этой сфере. Реки Средней Азии ежегодно пополняются тринадцатью кубическими километрами воды от ледников. В засушливые годы площадь ледников сокращается, что влияет на полноводность рек.

Он также отметил, что Таджикистан является одним из государств, которое делает акцент на гидроэнергетику, а сокращение площади ледников приведёт к сокращению уровня воды в реках, что может негативно сказаться и на производстве чистой электроэнергии.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: