mid javad

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что Тегеран взвешивает различные варианты, в том числе выход из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в ответ на повторное введение санкций со стороны администрации президента США Дональда Трампа. 

"У Исламской Республики есть много вариантов, и официальные лица страны рассматривают их", - сказал Зариф в интервью Телерадиовещательной компании Исламской Республики Иран (IRIB) в воскресенье.

Президент США Дональд Трамп отозвал Вашингтон в мае 2018 года из многостороннего ядерного соглашения, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), которое было достигнуто между Ираном и шестью мировыми державами в 2015 году.

После этого Вашингтон вновь ввел односторонние санкции против Ирана, которые были сняты в соответствии с соглашением.

В ноябре прошлого года США ввели санкции против банковского и энергетического сектора Исламской Республики. Тем не менее, они предоставил отсрочку от выполнения санкций восьми основным импортерам иранской нефти, опасаясь нестабильности рынка. Отсрочка истекает в начале мая.

Зариф также рассказал, что Иран никогда не приветствовал санкции в течение последних 40 лет, но принял меры для их противодействия.

"СВПД показал, что санкции могут быть сняты путем переговоров", - сказал высокопоставленный иранский дипломат, подчеркнув, что Исламская Республика никогда не нарушала своих обязательств, но это делает противоположная сторона, особенно американцы, которые не выполнили свои обязательства.

Исламская Республика преуспела в противостоянии давлению, полагаясь на силы своего народа, сказал он, добавив, что, несмотря на давление США, иранцы укрепили свое единство, в то время как правительство также обязано ослабить давление на людей, вызванное санкциями.

В эксклюзивном интервью Reuters в среду Зариф сказал, что Иран сделает все возможное для экспорта нефти после того, как США ужесточили свои санкции против этой страны, подчеркнув, что Исламская Республика, которая на протяжении десятилетий была объектом жестоких американских запретов, накопила значительный опыт обхода таких ограничительных мер.

"Я имею в виду, что всегда есть способы обойти санкции. У нас есть докторская степень в этой области", - сказал он во время поездки в Нью-Йорк.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: