politika er riyada

Главный помощник высшего руководителя Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти подчеркнул, что Тегеран выступает за изменение подхода и поведения Эр-Рияда к региональным вопросам и Ирану. 

В интервью журналистам в Тегеране, в понедельник, он отметил, что если какая-либо страна не соблюдает принципы добрососедства, а затем вернется на правильный путь, Исламская Республика Иран будет приветствовать это.

«Исламская Республика Иран всегда приветствует добрые отношения между соседями, чтобы трансрегиональные третьи стороны и их наемники не нашли возможности вмешиваться в региональные проблемы», - добавил он.

Ранее в этом месяце, иракский министр рассказал, что Саудовская Аравия попросила Багдад сыграть посредническую роль между Эр-Риядом и Тегераном для возобновления двусторонних отношений.

Министр внутренних дел Ирака Кассим аль-Араджи, который недавно находился с визитом в Саудовской Аравии, объявил, что официальные лица Саудовской Аравии призвали правительство премьер-министра Хайдера аль-Абади выступить посредником между Эр-Риядом и Тегераном.

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном в январе 2016 года после демонстраций, проведенных перед его посольством в Тегеране и его консульством в Мешхеде, осуждающими семью Аль-Сауда за казнь выдающегося шиитского священника шейха Нимра аль-Нимра в Эр-Рияде 2 января.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: