tenpropavshihdeteiЕжегодно только в России пропадают без вести порядка 50 тысяч детей. Если представить масштабы, то такое же количество учеников учатся в 50 средних школах. Столько же людей проживают в 50 небольших горных аулах.
В центральноазиатских странах общую статистику по пропавшим детям, как правило, не ведут, ограничиваясь лишь сравнительными показателями за предыдущий и текущий год. Но тревожные сообщения об исчезновении малышей и подростков в наших государствах тоже встречаются нередко. Большую часть из них, к слову, все-таки находят. Но, к сожалению, конец иногда бывает ужасным, когда ребенка обнаруживают мертвым. А бывает и ужас без конца, когда родители годами ведут свои безрезультатные поиски.

В Международный день пропавших детей, который в мире отмечают 25 мая, «Открытая Азия онлайн» вместе со своим партнером – медиа-группой «Азия Плюс» – решила вспомнить об одном из самых резонансных исчезновений, которое случилось в Таджикистане три года назад.

Эта жуткая история все еще продолжается. Возможно, многие таджикистанцы, которые три года назад подключились к поиску пропавших двоюродных сестер Араловых – четырехлетней Сабины и шестилетней Малики, – успели ее забыть, но только не родители пропавших девочек.

Днем 25 марта 2013 года в одном из самых оживленных районов Душанбе две маленькие девочки вышли во двор, где там же в саду работал их дедушка. Малышки остались без присмотра буквально на несколько минут, и с тех пор их никто больше не видел. К поиску детей подключились милиция, спасатели, волонтеры. На помощь позвали даже специалистов из ФБР, дело под личный контроль взял министр внутренних дел, об исчезновении говорил и президент. Добровольцы ежедневно прочесывали все подвалы и стройки, милиция работала с подозрительными личностями, по всей республике были развешаны фотографии пропавших сестер. Инициативная группа в Интернете объявила сбор средств на случай, если похитители потребуют выкуп. В православном храме каждый день проводили молебны, на которых люди молились о спасении сестер Араловых.

малика слева, сабина справа.jpg
С тех пор прошло три года. Девочки до сих пор значатся пропавшими без вести, а у следствия и родителей нет ни малейший зацепки в этом деле.

Накануне Международного дня пропавших детей, который в мире отмечают 25 мая, в столичном парке «Открытая Азия онлайн» встретилась с мамой пропавшей Сабины – Нигиной Араловой. Она пришла с двумя маленькими сыновьями – 5-летним Самиром и 2-летним Асланом – и в течение всего разговора, пока дети бегали вокруг, не сводила с них глаз.

- Я каждый день будто бы вижу ее тень! Я не верю, что это случилось три года назад. Мне кажется, она пропала вчера, может быть, позавчера, но как будто не прошли еще три года. Она до сих пор стоит у меня перед глазами, вот закрываю глаза - и вижу Сабину, - сквозь слезы говорит Нигина.

Ее мальчишки прекращают свою возню и тут же подходят к маме.

- Мама постоянно плакала, когда пропала Сабинка, - по-взрослому объясняет старший Самир, младший молча обнимает Нигину за колени.

Аслан родился уже после того, как исчезла его старшая сестра. Нигина рассказывает, что поздно узнала о беременности, а потом переживала, что все это время литрами пила крепкий кофе, чтобы не спать ночами, потому что каждую секунду ждала вестей о дочери. Но малыш, слава богу, родился здоровым. Когда Нигина это говорит, она в первый и последний раз за всю нашу беседу слегка улыбается.

В последний раз мать общалась с милицией месяц назад, но новостей, говорит, никаких нет.
поиски.jpg
- Милиция продолжает поиски, но они не дают никаких результатов, - продолжает она. – Все то же самое, что и было три года назад: в последний раз девочек видели в районе торгового центра «Садбарг» (рядом с домом, где пропали девочки – прим. ОА) 25 марта 2013 года примерно в 19:00, и все, больше о них ничего не известно.

Из дома, во дворе которого в тот злополучный день гуляла Сабина, семья Араловых давно переехала. После всего пережитого оставаться там не было никаких сил.

- После пропажи Сабины я не могу отпускать своих сыновей гулять во дворе, даже если я буду с ними – неважно, просто не могу и все. Из квартиры мы переехали в частный дом, чтобы они могли гулять только в собственном дворе, за забором и за закрытыми дверями, - признается она.

За все эти годы родители Сабины обращались и к всевозможным экстрасенсам и ясновидящим. Нигина признается: даже представить себе не могла, что в Таджикистане так много людей занимается магией. Но никто из местных не смог помочь, и тогда Араловы обратились к участникам российского шоу «Битва экстрасенсов». На просьбу откликнулась лишь одна из них – Анна Богатова. Она даже приехала ради этого в Душанбе.
Анна Богатова.jpg
- Анна сразу сказала, что девочки живы, описала дом, где якобы держат детей, показала в сторону Вахдата (город близ Душанбе – прим. ОА). Муж вместе с сотрудниками милиции обыскал там всю округу, и в доме, который был похож на тот, что описывала экстрасенс, проживала обычная семья. Но Анна была на сто процентов уверена, что девочки живы, - рассказывает Нигина.

Подтверждения тому, что девочки живы, мама Сабины ищет во всем: в пророчествах экстрасенсов, в своих снах, в интуиции, а еще, как объясняли ей милиционеры, тела погибших детей они находят практически сразу, но о Сабине и Малике до сих пор ничего не известно.

- Каждый день я молю бога о том, чтобы Сабинка нашлась. Каждый день я засыпаю и просыпаюсь с мыслью только о том, где мой ребенок, что с ним, сыт ли он, одет ли, кто рядом с ним? Каждый день, больше трех лет. И не понимаю, за что нам выпало такое наказание? - сокрушается мать.

Ко всему прочему, Нигину мучают зловещие сомнения: а может быть, зря тогда они с мужем подняли на поиски всю республику? Вдруг похитители просто хотели получить свой выкуп и вернули бы ребенка? Вдруг они испугались этого шума и поэтому не вышли на связь с родителями?

Напоследок Нигина просит, чтобы хотя бы раз в год, 25 мая, журналисты писали об истории Сабины и Малики. Мать очень боится, что рано или поздно о девочках все забудут и перестанут искать.

В 2014 году в Москве был установлен памятник пропавшим детям. Он выполнен в форме песочных часов, внутри которых находятся фигура маленькой девочки и земля, символизирующая утекающее время. 4-метровая инсталляция призвана привлечь внимание к проблеме оперативного реагирования в случае пропажи ребенка.
памятник.jpg
- Мы можем победить черствых людей, сумасшедших чиновников, бездействующую полицию, но справиться со временем нам не под силу, - объяснил задумку памятника один из его авторов Григорий Сергеев.

25 мая в 1979 году по дороге домой пропал американский школьник Эвиан Пейтс. 6-летнего мальчика искали всем миром, дело получило широкую огласку, но поиски не увенчались успехом. Спустя 4 года президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а еще через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC).
символ.jpg
Вскоре инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный День пропавших детей, и установлена его дата – 25 мая. Символом этого дня является синяя незабудка.

Источник: Open Asia

А также читайте: