ter2

9 апреля в Осло по подозрению в закладке в центре Осло предмета, похожего на бомбу, был задержан 17-летний гражданин России. 10 апреля прокуратура Швеции назвала имя задержанного по делу о теракте в Стокгольме. Им оказался 39-летний Рахмат Акилов, узбек по национальности. Россияне и выходцы из СНГ, совершавшие теракты за рубежом или подозреваемые в них — в обзоре РБК.

Теракты за рубежом с участием россиян и граждан СНГ

ter1

Абдулгадир Машарипов, стрельба в стамбульском клубе 1 января 2017 года

В ночь на 1 января 2017 года в ночном клубе Reina террорист, наряженный в костюм Деда Мороза, открыл стрельбу по посетителям. В результате погибли 39 человек. Нападавшему удалось скрыться с места происшествия, он был задержан лишь 16 января. Теракт устроил уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов по прозвищу Абу Мухаммед Хорасан, проходивший подготовку в Афганистане и прибывший в Турцию нелегально.

ter2

11 россиян и уроженцы Дагестана, Кыргызстана и Таджикистана, теракт в аэропорту Стамбула 28 июня 2016 года

Вечером 28 июня 2016 года в стамбульском аэропорту им. Ататюрка произошли три взрыва. По официальным данным, погибли 36 человек, около 150 пострадали. По информации турецких властей, взрывные устройства привели в действие террористы-смертники. Перед тем как взорвать себя, они вступили в перестрелку с сотрудниками полиции. 5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что среди 30 задержанных по делу о теракте есть уроженцы Дагестана, Кыргызстана и Таджикистана. Турецкие СМИ сообщили, что в числе арестованных 11 граждан России.

ter3

Тамерлан и Джохар Царнаевы, теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года

15 апреля 2013 года на традиционном ежегодном марафоне в Бостоне произошли два взрыва, в результате которых погибли три человека и 264 получили ранения. Взрывные устройства были изготовлены из стальных кастрюль-скороварок, наполненных гвоздями и шариками от подшипников. Следствие установило, что организаторами теракта были чеченцы Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией, его младший брат Джохар был приговорен к смертной казни.

ter4
Рахмат Акилов, теракт в Стокгольме 7 апреля 2017 года

7 апреля 2017 года грузовик въехал в торговый центр в Стокгольме. Водитель был задержан в этот же день. 10 апреля прокуратура Швеции сообщила имя задержанного. Им оказался 39-летний Рахмат Акилов. Шведскую газета Expressen ранее сообщала, что он приехал в Швецию из Самарканда, в статусе беженца ему было отказано.

ter5

17-летний россиянин, по подозрению в закладке в центре Осло предмета, похожего на бомбу

9 апреля 2017 года в центре столицы Норвегии по подозрению в закладке предмета, похожего на бомбу, был задержан 17-летний россиянин. Взрывное устройство было обнаружено и обезврежено накануне неподалеку от станции метро «Грёнланн».

ter6

Акбаржон Джалилов, теракт в метро Петербурга, 3 апреля 2017 года

3 апреля в петербургском метрополитене на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва 14 человек погибли, около 50 пострадали. Как ранее подтвердили в правоохранительных органах России, исполнителем теракта был уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов 1995 года рождения, который взорвал себя в вагоне метро. Джалилов, предполагаемый экстремист-смертник, этнический узбек, родился в 1995 году вырос в городе Ош в Кыргызстане. Примерно в 2011 году он переехал в Санкт-Петербург и работал автослесарем с отцом, затем поваром в суши-баре.

Источник: CA-News

А также читайте: