isa usa

Ведущее ежедневное издание The Washington Post опубликовало список 193 иностранных государств и организаций, за которыми в 2010 году Агентство национальной безопасности США имело законное разрешение осуществлять разведывательную работу.

Опубликованный документ был рассекречен со стороны бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. В списке наряду с Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Туркменистаном также есть Таджикистан.

Издание отмечает, что АНБ получило это разрешение от суда по надзору за деятельностью иностранных разведок еще в 2010 году, и за этими странами, иностранными группировками, политическими организациями и другими субъектами АНБ могло вести наблюдение с целью сбора информаций.

Поэтому The Washington Post отмечает, что почти ни одно государство не закрыто для работы АНБ. В соответствии с действующими международными соглашениями США не ведут разведку только в отношении четырех стран - Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

«Разрешение также было дано агентству в разведывательной деятельности за Всемирным банком, Международным валютным фондом, ЕС и МАГАТЭ. АНБ не обязательно должен был проводить разведывательную работу во всех 193 объектах, однако то, что сбор информации в этих странах и организациях был разрешен, это факт», - отмечает издание.

Представители АНБ прокомментировать данную информацию отказались.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: