tojiksodirotbonk

Один из четырех крупнейших банков Таджикистана-“Точиксодиротбонк” заявил, что преобразует одно из своих подразделений“Бонки рушди Точикистон” (Банк развития Таджикистана) в исламский банк.

Для преобразования “Бонки рушди Точикистон”, который “Точиксодиротбонк” купил еще в 2011 году, в исламский банк выработана программа действий.Заместитель руководителя “Точиксодиротбонк” Онаджон Рашидова в беседе с Радио Озоди отметила, что в Таджикистана уже принят закон об исламском банкинге, но для вступления в силу закона необходимо принять ряд подзаконных актов. По ее словам, предполагается, что эти документы будут приняты в 2015 году, после чего появится возможность внедрения исламского банкинга в стране.

Ранее генеральный директор “Точиксодиротбонк” Тоджиддин Пиров в статье, опубликованной местных СМИ, написал, что население Таджикистанаиз-за своих религиозных убеждений воздерживается держать свои средства в обычных банках. Потому что, по словам Пирова, обычные банки выдают кредиты под проценты, что в исламе считается риба, и греховно.

Пиров, поощряя методы работы исламских банков, отметил, финансовый кризис 2008 года показал, что исламские банки были более устойчивы по сравнению с обычными банками, и даже в условиях кризиса развивались.

Пиров отметил, что на первом этапе к исламскому принципу ведения бизнеса перейдет “Бонки рушди Точикистон”, позже и сам “Точиксодиротбонк”.

Тем временем некоторые эксперты считают, что исламский банкинг будет полезен тем предпринимателям, у которых нет имущества, которое они могли бы оставить в зало при получении кредита.

Руководитель общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко говорит, когда исламский банк выдает кредит, он становится соучастником бизнеса предпринимателя, и выгода, которую имеет банк от этого сотрудничества, часто не меньше чем проценты обычного банка.

«Конечно, форма работы полезна для тех предпринимателей, только начавших свое дело, и не имеющих имущества, которое можно было бы оставить под залог. Но для опытныхбизнесменов и компаний, этот метод не понравится, потому что они не захотят, чтобы банк контролировал их бизнес.”

Эксперты отмечают, сущность исламской экономики прежде всего в отказе от процента, отказе от фьючерсных сделок. Ближе всего, как методика работы исламского банка подходит понятие проектное инвестирование. Это проектное инвестирование, которое связано с разделом рисков, долевым участием. Банк не получает процента, банк изучает у человека, который пришёл к нему за помощью, предложенный бизнес-план, анализирует риски.

Однако с учетом религиозности и приверженности определенного числа бизнесменов к требованиям шариата, некоторые эксперты говорят, что исламский банк быстро найдет своих клиентов в Таджикистане.

По мнению эксперта в банковской сфере Бахрома Шарифова, говорит, что исламский банкинг привлечет внимание традиционных семей, не желающих вкладывать свои сбережения в обычные банки.

В то же время, эксперты отмечают и «слабую» сторону исламского банка – клиент становится солидарен с банком также и в случае неудачи, если банк постигнет банкротство, клиент не сможет вернуть вложенные в него средства.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: