tojidin

В прошлом один из ведущих финансовых институтов страны – «Таджиксодиротбанк» продолжает реализовывать антикризисный план, направленный на скорейшее восстановление стабильной деятельности банка. О причинах кризисного положения, предпринимаемых стабилизирующих мерах и сценарии развития ситуации вокруг банка в интервью журналу «Иқтисодчи» рассказал Председатель Правления ОАО «Таджиксодиротбанк» Тоджидин Пирзода. 

- В 2017 году в банковском секторе страны произошли значительные перемены. «Таджиксодиротбанк», будучи одним из крупнейших коммерческих банков Таджикистана столкнулся с нехваткой финансовых ресурсов. Скажите, что послужило причиной кризиса капитала и ликвидности в вашем банке?

Как известно, из-за влияния мирового финансового кризиса банки нашей страны столкнулись с серьёзными финансовыми трудностями, которые в целом оказали очень глубокое и сильное негативное воздействие на банковскую систему Таджикистана. Этот кризис можно назвать «сметающим ураганом» для банковской системы, ему очень трудно противостоять, поскольку он (кризис) создал большие преграды и много уязвимых точек в деятельности кредитных организаций. В период апогея финансового кризиса одной из наиболее острых проблем был вопрос, связанный с выплатой депозитов. Именно эта проблема стала причиной паники среди многих клиентов банков страны. Объёмы отзыва денежных вкладов из банков увеличились в разы, что в свою очередь, отразилось на уровне ликвидности банков.

Конечно же, каждый банк, несмотря на своё устойчивое финансовое положение, столкнувшись с такой ситуацией окажется в кризисной ситуации. Одним из факторов кризиса было то, что экономики большинства стран мира, в том числе и развитых стран Европы, не смогли противодействовать колебаниям обменного курса Доллара США, из-за чего курс национальной валюты этих стран в различной степени понизился. А также, неустойчивость цен (в особенности цен на нефть) на мировых рынках, финансовые риски и геополитические конфликты, которые оказали сильное влияние, привели к замедлению темпов экономического роста всех стран мира.

Очевидно, что глобальный финансово-экономический кризис негативно повлиял на экономическую ситуацию Таджикистана (посредством наших торговых стран-партнёров), в том числе и на валютный рынок страны. С другой стороны, нестабильное финансовое положение в Российской Федерации привело к сокращению доходов трудовых мигрантов, что естественно сказалось и на их семьях. Произошло снижение покупательской способности населения и замедление торгового оборота, и как результат, день за днём стали сокращаться объёмы возврата займов клиентов в банк, что, в свою очередь, привело к снижению ликвидности в банках страны.

Следует отметить, что чрезмерное давление кризиса, как правило, в основном приходится на системообразующие банки, поскольку значительная часть денежных средств клиентов находится именно у них.

- И всё же, можно ли было избежать кризиса в банковской системе страны и непосредственно сложностей, возникших в вашем банке? Какие выводы сделаны из сложившихся событий?

Как показывает мировая практика, финансовым кризисом можно не только управлять, но и предотвратить его. Однако это зависит от характера кризиса, финансово-экономической ситуации каждой страны, а также ряда взаимосвязанных внутренних и внешних факторов, способствующих возникновению кризиса. Все мы были свидетелями, как наша страна преодолела предыдущие финансовые кризисы с минимальными потерями, поскольку их масштаб на международной арене был более ограниченным. Однако масштаб недавнего финансового кризиса оказался более широким, а его воздействующие факторы и влияние оказались более глубокими, поэтому его сложно было предотвратить. Однако, возникновение такой сложной ситуации, отчасти несёт в себе поучительный и отрезвляющий для банкиров характер, то есть, банкиры могут извлечь для себя уроки и стать более предусмотрительными в будущем. Мы также заметили некоторые недостатки и слабые места в нашей работе, и чтобы избежать их в будущем, мы для себя сделали определённые выводы.

- В каком режиме сегодня «Таджиксодиротбанк» осуществляет свою деятельность?

ОАО «Таджиксодиротбанк» в настоящее время находится на стадии оздоровления своего финансового положения. Прежде всего, следует подчеркнуть, что при непосредственной инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с целью ликвидации финансового кризиса и урегулирования сложной ситуации банков были выделены денежные средства из государственного бюджета страны. В соответствии с поручением Правительства страны руководство ОАО «Таджиксодиротбанк» совместно с Министерством финансов и Национальным банком Таджикистана разработал и утвердил «План мероприятий по оздоровлению финансового положения ОАО «Таджиксодиротбанк» на 2017-2019 гг.», а также «Стратегию по оздоровлению финансового положения ОАО «Таджиксодиротбанк» на 2017-2021 гг.». В настоящее время банк осуществляет свою деятельность во всех направлениях на основе этих двух важных документов. При полном осуществлении Плана действий по улучшению финансовой ситуации в банке, мы сможем полностью преодолеть все существующие проблемы и препятствия. Основной целью и задачей руководства банка на данный период, прежде всего, является восстановление организационной структуры банка, усиление процесса взыскания проблемных кредитов, выполнение обязательств перед клиентами, продажа имущества и залогов, взятых банком для перепродажи, сокращение расходов и выполнение норм, установленных Национальным банком Таджикистана. Часть работы в этом направлении мы уже полностью выполнили, а остальная же часть находится на стадии реализации.

- Вы упомянули о поддержке Правительства страны в деле оздоровления вашего банка. Как известно, для улучшения ситуации в проблемных банках, в том числе и в «Таджиксодиротбанке», Правительством страны было принято решение о выделении 3 млрд. 250 млн. сомони. Не могли бы рассказать поподробнее, каким образом данное решение отразилось на оздоровлении вашего банка и какой процент ваших вкладчиков получили обратно свои деньги?

После поступления денежных инвестиций со стороны Правительства Республики Таджикистан, ОАО «Таджиксодиротбанк» выполнил свои обязательства перед государственными и коммерческими организациями, банками и другими своими клиентами в размере более 2 млрд. 385 млн. сомони. Если остаток средств на счетах банковских клиентов - юридических и физических лиц на 13 декабря 2016 года составлял 3 млрд. 11 миллионов сомони, то по состоянию на 28 мая 2018 года этот показатель составляет 835,0 млн. сомони, тем самым остаток средств на счетах клиентов за этот период сократился на 2 млрд. 176 млн. сомони, или на 72,3%.

Здесь, я хотел бы обратить ваше внимание на одно обстоятельство - 30 октября 2017 года с участием Премьер-министра Республики Таджикистан прошло заседание, посвященное ситуации в банковской системе страны, и на котором с целью своевременного возврата денежных вкладов граждан, а также возврата отсроченных долгов банка, было поручено создать совместный штаб с привлечением представителей Национального банка Таджикистана, Министерства внутренних дел, Государственного комитета по национальной безопасности, Генеральной прокуратуры, Агентства по государственному и финансовому контролю и борьбе с коррупцией, а также Высшим экономическим Судом.

После создания совместного штаба, Банк в сотрудничестве с силовыми и правоохранительными органами ещё больше усилил свою деятельность по взысканию проблемных кредитов. В целом, с декабря 2016 года по настоящее время были выплачены долговые обязательства клиентов перед Банком в размере 1,2 млрд. сомони, что на 35,0% больше запланированного. (прим. Согласно Плану мероприятий по Стратегии оздоровления, на 2017 и 2018 годы сумма возврата неактивных кредитов по оптимистическому сценарию предусматривается в размере 891,6 млн. сомони, из которых 552 млн. сомони приходится на 2017 год и 339,6 млн. сомони на 2018 год). Это означает, что Таджиксодиротбанк используя имеющиеся возможности, стремительно и усиленно старается в кратчайшие сроки выплатить свои долговые обязательства перед клиентами и партнёрами, и войти в обычное рабочее русло.

- В условиях, когда банковский сектор потерял доверие граждан, очевидно, ближайшие несколько лет банкам страны придётся сделать очень многое, чтобы вернуть былое доверие. А каким образом планирует развиваться в ближайшем будущем ОАО «Таджиксодиротбанк»?

Как я ранее упоминал ОАО «Таджиксодиротбанк» сегодня осуществляет свою деятельность во всех направлениях на основании двух важных документов - «Стратегия по оздоровлению финансового положения ОАО «Таджиксодиротбанк» на 2017-2021 гг.» и «План мероприятий по оздоровлению финансового состояния ОАО «Таджиксодиротбанк» на 2017-2019 гг.». Также, постоянно в центре внимания руководства банка находится вопрос продажи залогового имущества, который ранее был заложен в банк взамен на предоставленные кредиты. Другим вопросом, которому руководство ОАО «Таджиксодиротбанк» придаёт первостепенное значение, является привлечение внутренних и иностранных инвестиций. В этом направлении руководство банка продолжает вести переговоры с зарубежными инвесторами, и приняло решение в течение 2018 финансового года осуществить привлечение запланированного инвестиционного капитала. Руководство Банка надеется в течение 2018 финансового года расширить деятельность банка во всех направлениях, включая возврат проблемных кредитов, выполнение обязательств перед клиентами, предоставление кредитов для малого и среднего бизнеса, развитие услуг посредством платёжных карт, а также способствование процессу развития банковской системы и экономики страны.

- Вы упомянули о планах по развитию услуг посредством платёжных карт. «Таджиксодиротбанк» был в числе лидеров в этом направлении. А как сегодня развивается карточный бизнес банка?

Развитие банковских услуг посредством платёжных карт является одним из приоритетных направлений деятельности Таджиксодиротбанка, и переход на безналичный расчёт с использованием современных технологий сегодня является одной из главных задач банковской системы страны. Для правильной организации и достижения эффективности работы в этом направлении, Банк при больших затратах создал необходимую инфраструктуру. Затраты в этом направлении в основном включают в себя закупку основных средств - банкоматов, терминалов, необходимых для выдачи наличных денег и безналичного расчёта, а также для выпуска и покупки карт, программы для выполнения операций с помощью платёжных карт, получение лицензии на выполнение операций от международных систем и выплаты. С момента начала обслуживания по банковским картам Таджиксодиротбанк приобрёл 180 банкоматов, 244 POS-терминалов, 4 машины по выпуску и приватизации банковских карт и 300 000 карточек, что является лучшим показателем среди всех банков страны. Tаджиксодиротбанк с 2008 года является полноправным членом международной системы «Visa International», а в 2013 году стал полноправным членом Международной системы «Master Card». Но опять же, следует отметить, что возникший финансовый кризис, в некоторой степени оказал негативное воздействие на наши достижения в этом направлении. Однако эта проблема носит временный характер. Так как развитие услуг посредством платёжных карт является требованием современной банковской системы, мы и в этом направлении собираемся улучшать свои показатели.

Саади МИРЗОЕВ

Источник: журнал Иктисодчи №19, (04) июль-август 2018г.  

А также читайте: