Tokaev 017

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, комментируя мирные антиправительственные выступления в Нур-Султане и Алматы в день выборов 9 июня и на следующий день, похвалил полицию и назвал задержания участников акций «необходимыми», передают местные новостные агентства.

Выступая в понедельник на пресс-конференции в президентской резиденции, Токаев заявил, что в Алматы и столице «целый ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения, протест и так далее», не уточнив число протестующих и содержание их требований. При этом он добавил, что в стране «свобода волеизъявления присутствует в полном объеме».

Токаев заявил, что некоторые граждане «вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции» и, как выразился Токаев, «пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям». По словам Токаева, силовые органы проявили «максимальную сдержанность».

Выборы 9 июня были омрачены задержаниями сотен участников мирных антиправительственных протестов, прошедших несмотря на принятые властями шаги по тщательному контролю выборного процесса. Задержания в Алматы и Нур-Султане продолжились 10 июня, после объявления предварительных итогов выборов. Правозащитники и очевидцы сообщали о фактах жестокого обращения полицейских с задержанными на протестах.

В ответ на вопрос о содержании требований протестующих Токаев призвал «обмениваться мнениями» в рамках «Комитета общественного доверия», в который, по его словам, войдут представители различных кругов общества.

На вопрос о призывах бойкотировать выборы Токаев заявил: «Я не люблю бойкоты. Никаких вообще. Будь то в выборах или, скажем, в других сферах. Я бы хотел сказать, что бойкот провалился. Явка была очень высока».

В понедельник с площади Астана в Алматы увезли десятки людей, которые не скандировали лозунги и не держали в руках плакаты. Одна из задержанных пыталась вскрыть себе вены в автозаке. Ее увезли на скорой.

По данным МВД, в Алматы и столице 9 июня было задержано «около 500 человек». После ночных судов граждан, приговоренных к административным арестам после задержания на акциях протеста, – по сообщениям адвокатов, очевидцев, родственников и активистов, а также самих осуждённых, – вывозили на автозаках в изоляторы временного содержания в соседние города.

По подсчетам журналистов, освещавших в понедельник задержания в районе площади Астана и Государственного театра оперы и балета, было задержано не менее сотни людей.

Вечером 10 июня силовики разогнали собрание несогласных с результатами выборов у театра «Алатау», что в западной части Алматы.

Ранее сегодня Центризбирком объявил, что победу на выборах одержал действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев. По официальным данным, он набрал 70,76 процента голосов. Явка, заявили в ЦИК, составила 77,4 процента.

Занявший второе место кандидат Амиржан Косанов, который позиционировал себя в качестве оппозиционного кандидата, вечером 9 июня признал итоги выборов. По данным ЦИК, Косанов получил 16,02 процента голосов.

Несогласные заявляют о предполагаемых нарушениях при подсчете голосов избирателей и настаивают на необходимости повторного голосования.

Источник: "радио Азаттык" (Казахстан) 

А также читайте: