zemlya

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства высказался по поводу продажи земли иностранцам, передает NUR.KZ.  

«В связи с завершением моратория на отдельные нормы земельного Кодекса в 2021 году, речь идет о запрете на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения, мы должны принять окончательное решение по этому вопросу. Надеюсь по данному вопросу выскажутся депутаты Парламента, политические партии, общественность. Что касается иностранцев, то земля им продаваться не будет. Здесь должна быть полная ясность», - подчеркнул Токаев.

При этом он отметил, что поручил Правительству провести аудит всех сельхозземель, провести оцифровку информационной системы земельного кадастра.

«Проведенная министерством сельского хозяйства инвентаризация сельхозземель выявила 16,5 млн гектаров неиспользованных площадей. Это только часть проблемы.

Земля – главный фактор производства. Без эффективности и прозрачности нам село не развить.

Мы понимаем, что это сложная работа, здесь необходимо слаженное взаимодействие министерств сельского хозяйства и цифрового развития.

Важно завершить эту работу до конца следующего года. То есть, до конца следующего года нужно все привести в должное состояние. Оцифровать все –другими словами.

Следует и нормативно, и на практике усилить контроль за эффективным использованием сельхозземель. Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает», - отметил глава государства и поручил правительству, в частности, Минсельхозу приступить к мониторингу рационального землепользования и довести эту работу до логического завершения.

Источник: Nur.kz

А также читайте: