113663

Источники в японском правительстве сообщают, что Токио не желает присоединяться к военно-морской миссии под руководством США, якобы направленной на защиту морских путей в Персидском заливе, но думает об отправке судов к йеменским берегам. 

Источники сообщили агентству Kyodo, что администрация премьер-министра Японии Синдзо Абэ не проявляет большой заинтересованности в возглавляемой США коалиции по сопровождению судов через Ормузский пролив для противодействия предполагаемой "угрозе Ирана" на фоне опасений по поводу возможного ущерба дружеских связей между Токио и Тегераном.

Как сообщало PressTV, несколько дней назад, глава Пентагона США Марк Эспер призвал Японию "решительно рассмотреть возможность"  участия в мониторинге этого пролива.

Источники сообщили, что в качестве компромисса, Япония рассматривает возможность отправки эсминцев Морских сил самообороны и самолетов наблюдения P-3C "Orion" в Баб-эль-Мандебский  пролив, находящийся между истерзанным войной Йеменом и Африканским Рогом.

"Мы не можем просто ничего не делать", - заявил высокопоставленный представитель администрации Абэ.

Японские корабли не будут частью предложенной США миссии, хотя область их операций будет перекрываться.

Источники в правительстве Японии отметили, что Абэ надеется обсудить этот вопрос с президентом США Дональдом Трампом во время встречи в кулуарах саммита G7 во Франции в конце этого месяца.

Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами предупредил на этой неделе, что военно-морская коалиция под руководством США "только усилит нестабильность в регионе".

Тегеран говорит, что на протяжении всей истории Иран был и будет оставаться главным защитником безопасности и свободы судоходства в Персидском заливе, Ормузском проливе и Оманском заливе.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: