Tolib Aembekov 037

Толиб Аёмбеков, один из неформальных лидеров Горно-Бадахшанской автономной области, находится на заслуженном отдыхе, но занимается доставкой в этот горный регион муки и топлива.

Об этом он сообщил в телефонной беседе с Радио Озоди, которая состоялась накануне Нового года.

Два месяца назад Толиб Аёмбеков, Ёдгор Мамадасламов, Мунаввар Шанбиев и Зоир Раджабов впервые за последние несколько лет прибыли из Хорога в Душанбе, для того, чтобы, по их словам, воочию увидеть перемены в столице. «Таджикистан – их родина, они могут совершить поездки по всем уголкам своей страны, поговорить с жителями других регионов, - сказал тогда источник в правительстве Таджикистана. Позже стало известно, что «турне» было организовано руководством МВД страны.

Радио ОзодиСразу после Вашего приезда в Душанбе, появилась информация о том, что Вы и другие неформальные лидеры ГБАО собираетесь встретиться с президентом Эмомали Рахмоном. Сообщалось также, что Вам обещали пост в УМВД по ГБАО. Насколько эти сообщения соответствуют действительности?

Толиб Аёмбеков: Нет, это не так. Это было обычное путешествие в столицу. Да, было несколько встреч, но сообщения о том, что якобы мне предложили работу в правоохранительных органах области, не соответствует действительности. Правда, от такого предложения я бы точно не отказался, так как у меня есть опыт и необходимая смекалка, чтобы работать ради стабильности региона и спокойствия его жителей.

Радио ОзодиИ каковы Ваши впечатления от поездки в столицу?

Толиб Аёмбеков: Мы были наслышаны о том, что столица преображается и становится краше. Но мы не верили до тех пор, пока это все не видели собственными глазами. Мы были потрясены строительством Рогунской ГЭС, куда нас пригласили на пуск первого агрегата гидроузла… Мы пришли в выводу, что в преобразованиях нуждается и Горный Бадахшан. В регионе сейчас масса проблем. А начинать надо со строительства дорог, которые находятся в плачевном состоянии. Дай Аллах, с обеспечением правопорядка в ГБАО жизнь становится все лучше и лучше с каждым днём.

Радио ОзодиВы хотите сказать, что в регионе больше не действуют преступные группировки…

Толиб Аёмбеков: Да, ситуация изменилась к лучшему. Огнестрельное оружие было сдано милиции, в городе нет машин с тонированными стеклами, уменьшилось число водителей, которые любили ездить по Хорогу в нетрезвом состоянии…

Радио Озоди: Ваши спутники – другие неформальные лидеры ГБАО такого же мнения о поездке в столицу?

Толиб Аёмбеков: Да, мы все время были вместе, они довольны поездкой. После возвращения мы встретились с главой ГБАО Ёдгором Файзовым и поделились впечатлениями о поездке.

Хорог

Хорог

Напомним, резкая критика ситуации с правопорядком в ГБАО, в частности, в Хороге, прозвучала из уст президента Таджикистана Эмомали Рахмона 15 сентября во время его рабочей поездки в этот горный регион. Был дан месяц на устранение недостатков и установление порядка и верховенства закона в ГБАО.

После критики президента в ГБАО покинул свой пост глава ГБАО, были сменены руководители силовых и правоохранительных органов региона. В Хороге прошли рейды по чистке автомобилей от тонированных пленок и кампания по изъятию огнестрельного оружия у населения. Сотрудниками милиции было изъято 186 стволов огнестрельного оружия. Как сообщил Межведомственный штаб по обеспечению безопасности по ГБАО, в результате проведения усиленных мер безопасности было выявлено 3053 факта нарушения дорожных правил, в т.ч. установлено 32 транспортных средств с незаконной тонировкой, 53 – без госномеров или с чужими госномерами, выявлено 18 случаев управления транспортом без водительских прав, 110 случаев превышения скорости, 31 случаев неподчинения требованиям работников милиции, 13 случаев управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения и 2 387 других правонарушений. Сообщается, что 469 нарушителей ПДД подвергнуты штрафу на сумму 136663 сомони.

Власти Таджикистана потребовали от неформальных лидеров региона отказаться от преступных действий, в противном случае – их ждет суровая кара. Официальная бумага с предупреждением была вручена семи неформальным лидерам – Толибу Аймбекову, Мамадбокиру Мамадбокирову, Ёдгору Мамадасламову, Хурсанду Мазорову, Мунаввару Шанбиеву, Зоиру Раджабову и Амриддину Аловатшоеву.

В этом документе, копия которого была показана в эфире местного телевидения, власти требуют от неформальных лидеров отказаться от

-организации преступных группировок;

-призыва молодежи к массовым беспорядкам и захвату государственных объектов;

-уничтожения госсобственности;

-оскорбления представителей власти;

-хулиганства;

-незаконного оборота наркотиков и торговли оружием;

-организации «сходок».

Документ также обязывает подписавшихся отказаться от незаконных действия, направленных против безопасности государства и общества.

Мирзонаби Холикзод

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: