top50 devushka

В столице прошла очередная церемония вручения Премии «ТОП-50». Кто попал в этот список и каковы критерии отбора – вопросы, которые интересуют многих жителей Душанбе. Обо всем этом мы спросили у организатора этой церемонии, генерального директора радиостанции «Ватан» Веры Кулаковой-Браннеруд.

 

- Вера, когда, а главное, откуда взялась идея проводить церемонию «ТОП-50: самые стильные люди г. Душанбе»?

- В 2011 году мне удалось побывать на похожем мероприятии в Москве. Правда у того проекта была другая концепция. Аналогичные церемонии существуют во многих столицах мира. И цифра там гораздо более внушительная - ТОП-100. Обычно выбирают 100 самых влиятельных людей, либо самых красивых людей страны. Понятие и толкование красоты носит всегда глубоко субъективный характер. К тому же мы живем в стране, где очень много красивых людей, а значит быть просто красивым - недостаточно и нужно что-то другое. Поэтому мы внесли два концептуальных изменения: первое - мы сократили число претендентов со 100 до 50, и второе - решили поощрять и выделять людей, которые вносят вклад в ту сферу, в которой трудятся, творят, живут. Тем самым прививая нам, душанбинцам, определенный стиль. Насколько я знаю, ни в одной стране мира нет такой премии, вот здесь мы точно уникальны.


- ТОП-50 – ежегодная церемония? Какая по счету была нынешняя церемония?


- Это церемония была четвертой по счету с 2011 года - именно тогда мы провели первую Церемонию. Но в 2011 году она была в конце года. Потом мы поняли, что в декабре нелогично организовывать Церемонию. В это время и без того очень много мероприятий. К тому же в этот период люди пребывают в праздничном новогоднем предвкушении. И мы решили проводить свои церемонии именно в январе. Это удачное время для подведения итогов года, а главное, Церемония не теряется среди потока других мероприятий. Поэтому три последующие торжественные церемонии проводились по итогам предыдущего года.

- А почему именно «стильные» люди? Что вы вкладываете в понятие слова «стиль»?

- Часто в социальных сетях вокруг именно этого слова много споров и обсуждений. Некоторые люди, не понимая концепции, начинают судить победителей по внешнему виду. Как порой, к сожалению, принято «судить по одежке» на бытовом уровне. Это в корне неверно. Мы вкладываем в слово «стиль» очень глубокий смысл. Стильный человек для нас тот, кто вносит что-то новое, в свою сферу, в ту область, в которой он творит, работает. И тем самым он прививает определенный стиль окружающим или создаёт, диктует стиль в искусстве, культуре, социуме и т.д. К примеру, любой артист или актер своим творчеством меняют нас. Слушая песню понравившегося нам певца, которая берет за душу и, к которой проникаешься, ты уже смотришь на жизнь другими глазами. Мир кажется более радужным и доброжелательным. И ты тоже становишься внутренне светлее и добрее.

- Найти 50 стильных людей задача не из легких. Где и как вы находите номинантов для своей церемонии?

- В течение трех месяцев утренний эфир радио «Ватан» начинался с приема заявок от претендентов на победу в Премии «ТОП-50: самые стильные люди г. Душанбе». Любой человек мог позвонить и предложить достойную кандидатуру. Естественно мы просили немного рассказать о претенденте – ведь есть люди хорошо известные широкой публике, а есть и те, которых пока знает ограниченный круг коллег и друзей.


Также второй год подряд совместно с нашим партнером сайтом tajikmama.tj мы выделяем отдельную номинацию «Самые стильные родители». Дети - наше будущее, а ответственность за то, какими они вырастут, ложится на плечи родителей. И поэтому мы решили мотивировать и поощрять родителей, выбирая каждый год достойных пап и мам.

- По каким критериям вы выбираете победителей?


- На это влияет социальная активность претендента. К примеру, есть ресурс Tajikmama.tj, о котором я уже упоминала выше. Их группа в фейсбуке насчитывает пять тысяч человек! Это очень большая и влиятельная группа, соответственно «Стильных родителей» выбирали именно участники вот этой группы. В итоге победителями стали: Наргис Джураева - мама двух близнецов, создавшая группу «Детский мир» и Виталий Галушко, работающий учителем в гимназии. Они не являются супружеской парой, у каждого свои счастливые семьи. Виталий также часто принимал участие в мероприятиях для детей. Это всё исключительно важно, потому что пап очень сложно завлечь на мероприятия. Ведь в выходные мужчинам хочется поваляться на диване.


Что касается основной части победителей, то концепция выбора очень проста. С сентября по декабрь мы принимаем открытые заявки (в эфире радио «Ватан», в социальных сетях). Затем формируем шорт-лист претендентов. В этом году в шорт-лист было включено 365 человек, из которых после консультаций с экспертами из числа журналистов, деятелей культуры, бывших победителей «ТОП-50» мы оставляем 50 победителей. Всегда учитываем и гендерный баланс. Критерии определения победителей конкретные: человек должен быть социально активным, вносить определенный вклад в развитие города г. Душанбе или в той области, в которой он работает.


Откровенно говоря, мне не стыдно ни за одного из 200 победителей за эти четыре года. Все они интересные, творческие, талантливые и достойные личности. И этот год не стал исключением - был очень интересный список с исключительно оригинальными победителями. Каждый раз мне очень приятно видеть, как человек, пришедший посмотреть наше шоу, вдруг оказывается его непосредственным участником. Выходит на сцену в полной растерянности, когда объявляют его имя. Вот такая реакция, я думаю, самая лучшая для организаторов.


- А есть ли у вас члены жюри и за кем остается окончательное решение?


- Первые два года у нас было жюри. Но на этот раз мы привлекали экспертов в разных областях. Мы проводили консультации и обсуждения.


Очень сложно рассмотреть каждую из 365 кандидатур. Мы всегда прислушиваемся к мнению коллег-журналистов, слушателей радио «Ватан», опрашиваем наших предыдущих победителей, но за всеми мы просто физически не в силах уследить. Примерно 70% были отобраны после обсуждения в соц. сетях, то есть в этом плане мы очень открыты. На сотрудников радио «Ватан», как на организаторов ложится большая ответственность за принятие окончательного решение.


В этом году торжественная Церемония вручения Премии «Топ-50: самые стильные люди г. Душанбе» прошла на очень высоком профессиональном уровне и нас в этом поддержали очень многие - и партнеры и друзья.


- Может ли один человек несколько раз попасть в ТОП 50?


- Нет, за 4 года ни разу в список не попадали номинированные прежде люди. Это делается потому, что мы бы хотели дать возможность большему кругу людей номинироваться и побеждать. Мы понимаем, что у нас динамично развивающаяся столица. Каждый год проходит масса мероприятий, раскрываются новые люди и, конечно, их больше чем 50 человек. Как я уже говорила в самом начале, передо мной был выбор либо делать Топ-100, либо – Топ-50. Тогда, в 2011 году я думала, что 100 – это очень много для нашего города. Сейчас я понимаю, что в принципе это немного.


Топ-50 – это к тому же стимул к личностному росту. Наша премия - это премия престижа. У нас нет никаких денежных подарков, премий. Это просто престижно быть в данном списке и быть каким-то особенным человеком. Победители получают моральное удовлетворение от того, что их вклад был отмечен. Ведь твой труд, талант и усилия оценены!


Топ (top) (в переводе с английского “верхушка”). Топовый означает «входящий в число самых лучших или популярных». Часто после слова топ идёт число, указывающее на список из 10, 20, 100 или 1000 лучших.


Стиль — форма жизни и деятельности, характеризующая особенности общения, поведения и склада мышления; манера себя вести, одеваться; методы и приёмы работы.


Победители Премии «ТОП-50: самые стильные люди г.Душанбе»:


1. Махмадсаид Убайдуллоев – мэр города и спикер верхней палаты парламента Таджикистана
2. Елена Ахмедова – специалист по связям с общественностью
3. Ильёс Мамаджанов – художник
4. Рахмон Озода Эмомали – заместитель министра иностранных дел РТ
5. Шабнам Ибодова – постоянная участница благотворительных акции и проектов
6. Мухаммад Ризоев – блогер
7. Гульчехра Кохирова – директор института астрофизики
8. Шахджамшед Умари – актер
9. Анна Викторова – юрист
10. Шухрат Рахматуллоев – актер государственного драматического театра им. Маяковского
11. Тахмина Раджабова – ТВ-ведущая
12. Мубориз Субхонов – владелец дизайн-студии «Шедевр»
13. Мария Левицкая – балетмейстер - постановщик
14. Зебо Орифова – владелица салона красоты OSIS
15. Искандар Ахмедов – один из создателей ТОПВИДЕО
16. Матлюба Каримова – чемпионка Азии, мастер спорта по боксу, заслуженный тренер РТ
17. Фируз Баротов – журналист, аналитик, медиа-тренер
18. Наталья Ряшенцева – представитель компании «Белкосметик»
19. Хусрав Зухуров – фотограф
20. Мадина Акназарова – певица
21. Джахонгир Иркаев – фотограф
22. Шоираи Рахимчон – поэтесса
23. Нуриддин Давронов – футболист, полузащитник столичного клуба «Истиклол»
24. Гульнора Исаева – руководитель группы «West»,
25. Ирадж Айни – ресторатор, владелец арт-галереи «Мино»
26. Наргис Джураева – самая стильная мама
27. Виталий Галушко – самый стильный папа
28. Гульнора Сабурова – врач-офтальмолог
29. Анна Муминова – модель
30. Далер Гуфронов – главный редактор журнала «Элита»
31. Нигина Икрамова – представитель общественной организации «Кишти»
32. Фируз Хайдаров – руководитель проекта I am different
33. Наталья Яровая – директор ресторана «ОК»
34. Фаррух Негматзаде – художник
35. Эллина Ким – журналист, радио-ведущая
36. Фирдавс Дустов – мастер спорта республики Таджикистан по бодибилдингу
37. Фируза Умарова – волонтер
38. Умед Исоев – спортсмен и интеллектуал, представитель современной молодежи
39. Абдукаххор Холлов – меценат
40. Нигина Бахриева – руководитель общественного фонда «Нотабене»
41. Олимджон Солиев – руководитель музыкальной школы для одаренных детей
42. Далер Рахматов – режиссер-постановщик
43. Азиз Холматов – волонтер, оказывающий содействие в организации и проведении благотворительных мероприятий
44. Собир Аминов – солист группы «Парем»
45. Фарангис Исломова – начальник отдела международных отношений Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ
46. Икбол Завкибеков – музыкант
47. Михаил Пеньков – директор магазина «Интересные подарки»
48. Зарина Хушвахтова – журналист
49. Наргисой Туйчиева – начальник отдела агитации и пропаганды управления ГАИ МВД РТ, подполковник милиции
50. Парвина Исхаки – директор магазина «Нью-Йорк»

Источник: faraj.com.tj

А также читайте: