kazakh invest

Торговая миссия казахстанских предпринимателей, организованная Национальной компанией «KAZAKH INVEST», Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан при содействии Посольства Республики Казахстан в Республике Таджикистан прибыла в Таджикистан для участия в бизнес-форуме, который состоится 20 апреля в Душанбе. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Таджикистана.
В мероприятии примут участие 30 казахстанских производителей красок, сухих строительных смесей, древесины, профилей и подоконников из ПВХ, оконной фурнитуры, плит МДФ, стеклопластиковых труб, пиломатериала, фанеры, герметика, шифера, производители упаковочной, химической, фармацевтической и машиностроительной отраслей.
В двусторонних переговорах примут участие более 100 таджикских компаний, заинтересованных в закупке казахстанской продукции. Торговую миссию посетили представители бизнеса и торгово-промышленной палаты Согдийской области.
В рамках визита будет проведена встреча с руководством международной торговой сети «Ашан», которая в прошлом году открыла гипермаркет в Душанбе. На встрече казахстанские производители продуктов питания презентовали свою продукцию, по итогам которой достигнута договоренность о вхождении казахстанских производителей в данную сеть.
Наряду с этим для обсуждения вопросов регистрации, поставки продукции, участия в процедуре государственных закупок казахстанская делегация встретится с руководством профильных министерств Таджикистана: Министерством здравоохранения, Министерством сельского хозяйства, Министерством энергетики и водных ресурсов. Торговую миссию посетили представители бизнеса и торгово-промышленной палаты Согдийской области.
Это седьмая торговая миссия казахстанского бизнеса в Республике Таджикистан, организуемая Национальной компанией «KAZAKH INVEST». По итогам прошедших бизнес-форумов, в которых приняли участие 120 производителей Казахстана, были заключены контракты на сумму более 60 млн долларов на поставку из Казахстана в Таджикистан  масложировой продукции, муки, риса, макаронных изделий, консервной продукции, лекарственных препаратов, аккумуляторных батарей, кранового оборудования, изоляционных материалов, насосного оборудования, фасадных и кровельных систем, стеклопластиковых труб, лакокрасочной и другой продукции.
По словам Заместителя Председателя Правления Национальной компании «KAZAKH INVEST» Мейержана Майкенова, казахстанская продукция широко представлена и хорошо знакома таджикскому потребителю. По объему внешней торговли Казахстан входит в тройку ведущих партнеров Таджикистана: двусторонний товарооборот в прошлом году составил 590,3 млн долларов, что на 1,1% выше 2015 года. Из этой суммы 371,9 млн долларов приходится на экспорт из Казахстана в Таджикистан.
«Благодаря подобным мероприятиям мы получаем возможность придать импульс двустороннему сотрудничеству и увеличить объем товарооборота между нашими странами. Считаем, что можем довести уровень товарооборота двух стран до 1 млрд долларов», — сказал М. Майкенов.
В рамках бизнес-форума планируется подписать договор на поставку в Республику Таджикистан пластиковых труб между казахстанским производителем ТОО «Amitech Astana» и дилерской компанией ЗАО «Пласт Сервис» на сумму 3 млн долларов.

Источник: Ховар

А также читайте: