suhofruktynarynke

Именно сейчас, когда организм после зимы нуждается в витаминах, горожане, чей кошелек того позволяет, идут на рынок запасаться сухофруктами. Однако то, чем богата наша страна, не найти на прилавках крупнейшего столичного рынка «Шохмансур», чем и знаменит был этот базар.

Наиболее популярные виды сухофруктов – изюм, курага, чернослив. За ними следуют инжир, финики, яблоки, груши и другие виды. Однако структура рынка меняется по сравнению с предыдущими годами: растет доля, занимаемая экзотическими сухофруктами, появляются разнообразные фруктово-ягодные или фруктово-ореховые смеси, развивается новый сегмент фруктовых чипсов. Число торговых точек, предлагающих такой ассортимент, увеличивается. Однако…

В редакцию газеты «Вечёрка» обратились жители района Шохмансур с просьбой разузнать причину отсутствия в продаже орехов и сухофруктов местного производства на самом крупном продуктовом рынке «Бозори Шохмансур», более известного как «Зелёный базар».

Мы сочли необходимым переадресовать данный вопрос директору Государственного унитарного предприятия «Бозори Шохмансур» Бахтиёру Лакаеву.

По его словам, с целью урегулирования транспортного потока вокруг ГУП «Бозори Шохмансур» и обеспечения безопасного передвижения автотранспорта по улицам Нисор Мухаммад и Лохути, решением мэра города Душанбе под №228-3 от 28 апреля 2015 года на территории ГУП «Бозори Шохмансур» введён запрет на продажу всех видов сухофруктов, орехов и мёда».

- И связи с этим распоряжением председателя города, с того времени  на территории рынка помимо сухофруктов введён запрет на продажу промышленных, строительных и хозяйственных материалов, отметил он.

- Сейчас все виды сухофруктов и орехов доступны для покупателей в новом Торговым комплексе «Пойтахт-90», – отметил директор столичного рынка «Бозори Шохмансур» Б. Лакаев.

Все продавцы и предприниматели, занимающиеся продажей сухофруктов, орехов и мёда, были переведены из ГУП «Бозори Шохмансур» в новый Торговый комплекс «Пойтахт-90» и со стороны Управления экономического развития и торговли исполнительного органа государственной власти в городе Душанбе обеспечены точками продаж.

Чтобы удостовериться в наличии доступности сухофруктов и орехов, мы отправились в Торговый комплекс «Пойтахт-90» и поговорили с несколькими продавцами сухофруктов и орехов, а также мёда.

Как оказалось, в этом торговом центре, по сравнению с рынком «Бозори Шохмансур», значительно меньше и народа, и покупателей. По нашим наблюдениям, в течение часа с момента нашего прибытия на рынок, к продавцам сухофруктов, орехов и мёда, которые находятся одном секторе, подошли всего 3-4 покупателя.

По  словам продавцов, по сравнению с Зелёным базаром, покупателей в этом торговом центре очень мало.

«Здесь практически нет клиентов. Мы с утра до вечера просто сидим. Здесь нет ни народа, на покупателей – мы только в убыток работаем. А если даже кто сюда и заглянет, то это будут «заблудившиеся» иностранцы. Наши местные клиенты сюда практически не ходят», – таково мнение опрашиваемых.

Стоит отметит, что этот торговый центр находится на непривычном, ещё не совсем «обжитом» месте. Сюда нас перевели по причине того, что как будто в скором времени Зелёный базар снесут, но когда снесут нам это не известно», – несколько сердито сетовал торговец.

«Мы не жалуемся насчёт условий. Здесь очень красиво. Удобные сектора продаж, новый торговый комплекс. Однако здесь нет покупателей. А когда нет клиентов, то нет и смысла в такой роскоши находиться. Кому интересно терпеть одни  убытки? Эта роскошь прибыли нам не даёт», добавил другой продавец.

От имени всех трудящихся мы просим нашего уважаемого мэра Махмадсаида Убайдуллоева вернуть нас обратно на наши прежние места», – отметили наши респонденты.

Напомним, что решение мэра города Душанбе «О запрете продаж сухофруктов и меда» на территории ГУП «Бозори Шохмансур» действует с 1-ого мая 2015 года.

O самих сухофруктах:

Мы знаем, что сухофрукты - высококалорийное сладкое лакомство, практически чистые углеводы. Сухофруктами во время строгих диет рекомендуют удовлетворять потребность в сладком – чтобы не бросаться на шоколад и карамель. Кушаем, значит, сладенькое и худеем? Парадокс! На самом деле никакого парадокса нет. Диетологами солнечной Италии было доказано, что в небольших количествах сухофрукты работают как препараты для подавления аппетита. Кроме того, они улучшают работу кишечника и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Благодаря своей пользе сухофрукты используются в лечебном питании. Так, курагу рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы и сердца, чернослив – при заболеваниях пищевого тракта и пониженном гемоглобине в крови, грушу – при расстройстве желудка, инжир – при ослаблении организма, авитаминозе, яблоки – при недостатке в организме йода и витамина С, а также в профилактических целях для улучшения процесса пищеварения. Использование сухофруктов позволяет минимизировать затраты труда и времени при приготовлении полноценной и разнообразной пищи и обойтись без длительной температурной обработки.

Фируз КАСЫМОВ

Источник: Вечёрка

А также читайте: