forum itogi

В рамках Седьмой конференции по межрегиональному сотрудничеству РФ и Таджикистана состоялось несколько круглых столов, посвященных сельскому хозяйству, логистике, торговле, образованию и культуре. 

В Москве завершился первый день Седьмой конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана, сообщает пресс-служба Росконгресса.

В рамках конференции состоялось несколько круглых столов, посвященных вопросам сотрудничества России и Таджикистана в сельском хозяйстве, логистике, торговле, образовании и культуре.

В частности, впервые был проведен молодежный форум, организатором которого стало Федеральное агентство по делам молодежи.

"Взаимодействие со странами Центральной Азии является одним из приоритетных направлений международной деятельности Росмолодежи", - подчеркнул на открытии Форума руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

Он отметил, что в рамках визита в Москву таджикской делегации запланировано подписание двухсторонних документов, которые дадут дополнительный импульс в развитии отношений молодежи Таджикистана и России.

Председатель Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Таджикистана Рустам Абдуллозода подчеркнул, что обе страны связаны тесными и братскими узами, многолетней дружбой народов, а также имеют общее культурное наследие.

"Уверен, что сегодняшний форум будет являться ярким примером поступательного развития молодежных российско-таджикских инициатив и даст задел обоюдной заинтересованности молодежи в укреплении добрых, партнерских отношений и конструктивного диалога на многие поколения вперед", – сказал он.

Помимо этого Общероссийская общественная организация "Российский союз молодежи" и Общественная организация "Союз молодежи Таджикистана" подписали Меморандум о взаимопонимании.

Также в рамках 7-й конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана прошел круглый стол "Сотрудничество в сфере сельского хозяйства, логистики, промышленности, инвестиций и торговли".

На мероприятии стороны подняли такие важные темы, как диверсификация таджикской экономики, организация новых рабочих мест, расширение экспорта таджикской плодоовощной продукции, создание оптово-распределительных центров в Таджикистане, интеграция цифрового государственного и муниципального управления.

Помимо сотрудничества России и Таджикистана в сельском хозяйстве, на круглом столе обсудили предстоящее подписание договора между таджикской алюминиевой компанией "Талко" и российским банком ВТБ.

Председатель совета директоров "Талко" Шерали Кабир рассказал о перспективах расширения компании, в том числе за счет привлечения денег ВТБ. По его словам, "Талко" впервые в своей истории подпишет договор со столь крупной российской банковской организацией. 

Сотрудничеству в сфере образования и культуры был посвящен еще один круглый стол первого дня 7-й конференции по сотрудничеству РФ и Таджикистана. Участники обсудили вопросы поддержки русского языка как языка образования, науки и бизнеса, культурное и гуманитарное сотрудничество, а также программы студенческих обменов.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: