Ministr Pakistana

Вопросы укрепления и расширения дружественных отношений и плодотворного сотрудничества были обсуждены на переговорах президента Таджикистана Эмомали Рахмона с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Навазам Шарифом в Душанбе.

Президент Таджикистана заявил, что расширение сотрудничества и укрепление взаимоотношений с Пакистаном «считается одним из основных направлений внешней политики Таджикистана». «Мы считаем важными торгово-экономические возможности Пакистана, его геостратегическую позицию, авторитет в Южной Азии и исламском мире», - сказал Э.Рахмон.

Договорно-правовая база сотрудничества Таджикистана и Пакистана состоит из более 40 межгосударственных двусторонних актов в различных сферах.

Стороны, выразив удовлетворение темпом развития торгово-экономического сотрудничества двух стран, подчеркнули, что за последние 10 лет общий объем товарооборота между Таджикистаном и Пакистаном вырос из 100 тыс. до 100 млн. американских долларов. Стороны выразили уверенность, что такими темпами объем товарооборота за предстоящие 3 года вырастит до 500 млн. американских долларов. «Для достижения этой цели была отмечена необходимость активизации деятельности двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, содействия расширению связей бизнес-кругов двух стран, развития совместной деятельности в сферах энергетики, промышленности, сельского хозяйства, широкого использования свободных экономических зон Таджикистана и морских портов Карачи и Гвадар Пакистана», - сообщает пресс-служба.

Была выражена заинтересованность в подписании трехстороннего торгово-транзитного соглашения между Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном.

«Стороны достигли договоренности о проведении в октябре текущего года в городе Душанбе выставки промышленных товаров Пакистана и в городе Исламабаде - очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран», - говорится в сообщении.

Стороны обсудили ситуацию в регионе и мире, обменялись мнениями по эффективному взаимодействию силовых структур и органов безопасности двух стран для предотвращения современных угроз, совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: