KROKUS1

Международный терроризм в очередной раз показал свое лицо во время теракта  в подмосковном «Крокус Сити Холле». Трагедия обернулась многочисленными человеческими жертвами и большим числом пострадавших. В качестве подозреваемых были задержаны таджикистанцы, завербованные террористической организацией «Исламское государство». 

Трагедия и ее виновники

Нападение на «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошло вечером 22 марта перед выступлением группы «Пикник». В здание ворвались вооруженные люди и открыли огонь из автоматов, прозвучало несколько взрывов, начался пожар. 

Число погибших на данный момент составляет 144 человека, из них трое детей. Пострадавшими считаются свыше 382 человек, в том числе 9 детей, 96 человек уже выписаны из больниц.

KROKUS2

В первые часы совершения теракта американские СМИ сообщили о том, что ответственность за нападение на себя взяла террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), а точнее ее ответвление «Вилаят Хорасан». То, как американцы оперативно вышли на след “Исламского государства” и активно заявляли о непричастности к теракту украинской стороны, невольно наводило на мысль, что в Вашингтоне не только заранее знали о предстоящем теракте, но и на каком-то этапе были замешаны в его организации.

С начала текущего года это уже второй крупный теракт, ответственность за который взяло на себя «Исламское государство». В начале января ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Иране, в результате которого погибло более 80 человек, а теперь - теракт в Москве. И в обоих случаях о том, что теракт взяло на себя ИГ, объявили именно американские СМИ. 

На след террористов в Москве вышли оперативно. ФСБ России уже на следующее утро после теракта сообщала, что в рамках дела задержаны 11 человек, в том числе четыре непосредственных исполнителя. Обвинены в совершении теракта были граждане Таджикистана Далерджон Мирзоев, Саидакрами Муродали Рачабализода, Шамсиддин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов. Вместе с этим, с самого начала в российских СМИ начала звучать версия о том, что террористы являются всего лишь инструментом в руках заказчика. Косвенным подтверждением “заказа извне” виделось и намерение террористов укрыться на территории Украины.

Позже секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что за терактом стоит “киевский режим”, который заказал теракт, а боевиков готовили в ИГ.

KROKUS3

Народная боль

В Таджикистане никак не могли поверить в то, что такой чудовищный поступок, такое злодеяние, могут совершить таджикистанцы. Первое, что приходило на ум наших соотечественников, что все это неправда. Однако при этом боль россиян мы прочувствовали на себе и скорбели вместе с ними. Многие представители руководства нашей страны решили лично посетить Посольство России в Душанбе и выразить свое соболезнование и участие российскому народу. Президент страны Эмомали Рахмон выразил свои глубокие соболезнования и чувства солидарности президенту России и российскому народу. 

Как же случается, что мигранты становятся террористами? Покинувшие родину люди становятся легкой добычей для вербовщиков, большое влияние на них может быть оказано якобы «правоверными мусульманами». 

Обычные граждане также были удручены, так как практически каждый второй гражданин нашей страны так или иначе связан с Россией. И то, что происходит в России, прямо или косвенно задевает каждого из них.

Ниез Мирзоев, профессор кафедры международных отношений Таджикского Национального Университетаблизко к сердцу воспринял трагедию в “Крокус Сити Холле”:«Человек должен иметь элементарную профессию прежде, чем ехать в другую страну на заработки, и, конечно, знать язык, иначе ими легко управлять и манипулировать. Террористические организации обладают огромными ресурсами и вербуют в свои ряды безграмотных людей, которые готовы совершать преступления даже за небольшие деньги. 

Разве деньги стоят того, чтобы убивать людей, которые пришли отдохнуть и ещё опозорить целую нацию? Конечно, каждый отвечает за себя, но имидж Таджикистана все равно пострадал. Разве так можно было поступать?! 

KROKUS4

И теперь из-за этих террористов будут страдать все наши мигранты, общее отношение стало негативнее. Пролить кровь в Рамазан да еще и в пятницу – это неслыханно! Этот трагический случай не дает мне спать, я переживаю и продолжаю повторять: нам нужно дружить с Россией, это братская страна, которую нужно уважать. Надеюсь, этих террористов накажут по всей строгости закона и следствие досконально расследует это дело, узнает все подробности. 

Я думаю, ниточки тянутся к Украине и мы постепенно узнаем об этом больше. Но печаль не скоро забудется, ведь горе остается. То, что произошло – настоящая катастрофа». 

Ложный след

По мнению экспертов, с помощью террористической атаки заказчики пытались дестабилизировать ситуацию в регионе, чтобы отвлечь внимание России от Украины.

KROKUS5

По данным информированных источников в российских спецслужбах, организаторы злодеяния в «Крокус Сити Холле» одновременно готовили масштабный теракт в одной из республик Центральной Азии. К счастью, его удалось предотвратить. И, действительно, через несколько дней после этой новости появилась информация о том, что в Душанбе и Вахдате хотели организовать теракты во время празднования Навруза, 15 человек задержаны. За несколько дней до этого было задержано еще 9 жителей города Вахдат за их связь с подозреваемыми в теракте в Москве и сотрудничестве с ИГИЛ.

А еще через несколько дней силовики ФСБ России предотвратили теракт в Ставропольском крае. Сообщается, что во время обыска в квартире задержанных нашли составные части самодельного взрывного устройства, химические вещества и поражающие элементы. 

Проведенные следственные действия указывают на то, что следы всех этих преступлений ведут в Украину. Поэтому МИД РФ предъявило требования Украине. В числе этих требований - арест главы СБУ Малюка, признавшего 25 марта организацию Украиной подрыва Крымского моста в октябре 2022 года и раскрывшего детали организации других терактов в Российской Федерации.

 Совместная борьба против терроризма

Международный терроризм – один из глобальных вызовов XXI века. Россия находится в авангарде борьбы с международным терроризмом. Таджикистану следует на всех уровнях поддерживать усилия России, направленные на искоренение этой угрозы.

KROKUS 6

Наши страны не первый год по разным каналам развивают взаимодействие в борьбе с терроризмом. Ранее Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России и Академия государственного управления при президенте Таджикистана подписали соглашение, направленное на подготовку специалистов в сфере профилактики экстремизма среди молодежи. Соглашение предусматривает разработку совместной программы повышения квалификации «Способы предотвращения вовлечения молодежи в экстремистские и террористические группировки».

Основная идея программы - победить терроризм в зародыше, создать предпосылки для того, чтобы проявлений терроризма не было в принципе. У академии уже есть позитивный опыт реализации таких образовательных программ в России, Кыргызстане и Таджикистане. Обучение по программе начнется уже в мае 2024 года, первый набор составит 30 человек.

KROKUS7

Нашим странам необходимо еще больше углублять сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Как заявляют президенты наших стран, у терроризма нет национальности и искоренить его можно только сообща.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ 

А также читайте: