trump

Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию, по которой Соединенным Штатам было рекомендовано прекратить поддержку военной коалиции Саудовской Аравии в Йемене, говорится в распространенном в среду Белым домом тексте ответа Трампа конгрессу. 

Ранее этот документ получил поддержку в обеих палатах конгресса.

"Эта резолюция представляет собой ненужную опасную попытку ослабить мои конституционные полномочия, подвергая опасности жизни американских граждан и храбрых военнослужащих как сегодня, так и в будущем", - говорится в письме Трампа.

В частности, он обращает внимание на то, что в тексте резолюции ему предлагается "устранить вооруженные силы Соединенных Штатов от боевых действий" в Йемене.

"Эта совместная резолюция не является необходимой, потому что… Соединенные Штаты не участвуют в боевых действиях, идущих в Йемене или затрагивающих Йемен. Например, в Йемене нет военного личного состава Соединенных Штатов, командующих, участвующих или сопровождающих вооруженные силы коалиции во главе с Саудовской Аравией против хуситов", - пишет Трамп.

Далее он описывает, какую "ограниченную поддержку" оказывают США "ряду стран" коалиции, упоминая в частности, предоставление разведданных логистическую поддержку. Все это, по его словам, было одобрено соответствующими ведомствами.

"Мы оказываем эту поддержку по многим причинам. Прежде всего, это наш долг: защищать безопасность более чем 80 тысяч американцев, проживающих в определенных странах коалиции, которые подвергались нападениям хуситов из Йемена", - поясняет Трамп.

Конфликт в Йемене, по его мнению, представляет собой "недорогой" и "незатратный" способ для Ирана создать проблемы для Соединенных Штатов и союзной им Саудовской Аравии.

"Резолюция также опасна. Конгресс не должен пытаться запретить определенные тактические операции, такие как дозаправка в воздухе, или требовать, чтобы военные действия укладывались в определенное время. Это пересекается с конституционными полномочиями президента как главнокомандующего", - говорится в документе.

Кроме того, такая резолюция повредит внешней политике США, в частности, двусторонним отношениям, а также будет помехой борьбе с терроризмом на Аравийском полуострове, уверен Трамп.

Законопроект был предложен сенатором-республиканцем Майком Ли и демократом Берни Сандерсом. Сандерс заявил, что США не могут и далее сотрудничать с "деспотичными властями" Саудовской Аравии.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. Арабская военная коалиция во главе с Саудовской Аравией поддерживает правительственные силы с марта 2015 года.

Попытки ООН мирно урегулировать конфликт ранее не привели к успеху. В настоящее время бои активизировались в районе провинции Ходейда, где расположен один из основных портов, через которые в страну попадают гуманитарная помощь и коммерческие грузы.

Источник: РИА Новости

А также читайте: