ssha v afgane

Президент США Дональд Трамп распорядился о сокращении размера американского контингента в Афганистане.

Об  этом  сообщил в понедельник госсекретарь США Майк Помпео. 

Выступая на заседании некоммерческой организации «Экономический клуб Вашингтона», глава Госдепартамента заявил  о планах главы государства вывести из Афганистана часть войск, сообщает https://www.washingtonpost.com.

По его словам, президент Трамп приказал ему сократить количество войск США в Афганистане к выборам 2020 года. «Это поручение, полученное мною от президента Соединённых Штатов, – подчеркнул госсекретарь. – Он выразился недвусмысленно: завершайте бесконечные войны. Сокращайте. Уменьшайте. Мы просто не будем там оставаться».

Помпео предположил, что вывод войск связан с тем, как президент оценивает свою работу, заявив, что сокращение сил - это «не только мое ожидание, но и улучшение работы».

«Мы надеемся, что в целом потребность в боевых силах в регионе уменьшится», - добавил Помпео.

Трамп выразил разочарование в связи с сотнями миллиардов долларов, которые каждый год тратятся в Афганистане, и продолжающимся насилием, когда талибы проводят почти ежедневные атаки по всей стране, даже несмотря на то, что они обсуждают мирное решение с дипломатами США, чтобы положить конец самой продолжительной войне Америки. 

В июне Дональд Трамп уже сообщил о планах сократить американский контингент в Афганистане на тысячу человек. В заявлении Майка Помпео о планах вывода войск, однако, не упоминается конкретных чисел.

Между тем ситуация с безопасностью на территории ИРА по-прежнему остаётся нестабильной,  продолжаются атаки боевиков. Напомним, что в первый день президентской избирательной кампании талибы атаковали офис кандидата в вице-президенты в составе блока Ашрафа Гани, бывшего главы разведки и МВД, Амруллы Салеха  . Нападение послужило причиной гибели не менее 20 человек и ранений  50. В основном, как обычно, пострадали мирные жители.

После заявления Помпео Трамп подтвердил свое желание вывести войска США из Афганистана, но отказался сообщить, будут ли они все дома до дня выборов в следующем году. «Ну, я не знаю. Мы вывозим многих из них », - сказал он журналистам. «В Афганистане нет военного решения. ... Мы надеемся, что в ближайшие дни мы сможем убедить талибов говорить », отмечает издание.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: