novostroyka dushanbe 001

Результатом сильных землетрясений конца 2015 года стали образовавшиеся трещины на стенах ряда столичных новостроек. Как выяснилось, их появление - явление вполне закономерное и слухи о том, что эти здания могут развалиться абсолютно беспочвенные.

Последние месяцы 2015 года запомнились таджикистанцам рядом серьезных землетрясений, некоторые из которых достигали и отметку в семь баллов. Эти землетрясения стали настоящей проверкой на прочность для многоэтажных новостроек, количество которых в Душанбе за последние годы значительно возросло. Образовавшиеся в результате подземных колебаний трещины на стенах некоторых новых жилых домов вызвали недовольство и страх среди их жителей. От скептически настроенных душанбинцев всё чаще можно услышать замечания касательно качества современных построек, возводимых, как говорится «на скорую руку».

Насколько оправданы опасения горожан считающих, что «потрескавшиеся» красивые многоэтажные здания рано или поздно развалятся? В чем причины образовавшихся трещин: в некачественных стройматериалах или в некомпетентности строителей? Могут ли простые обыватели, покупая квартиру в новостройке, заранее определить вероятность появления в здании каких-либо серьезных дефектов в случае землетрясения? С этими вопросами корреспонденты Dialog.TJ обратились к заместителю директора Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии Наук РТ Пулату Ясунову.

- Пулат Аминович, скажите пожалуйста, после сдачи в эксплуатацию новых жилых строений проводится ли контроль дефектов в этих зданиях со стороны ответственных структур?

- Постоянный мониторинг не проводится, но после каждого сильного землетрясения работают специальные комиссии по обследованию его последствий. Так, после сильного землетрясения 26 октября 2015 года Комитетом по архитектуре и строительству при Правительстве РТ была организована специальная межведомственная комиссия, в задачу которой входила проверка построенных за последнее время многоэтажных домов на наличие каких-либо повреждений в результате землетрясения. В стенах многих обследованных зданий трещины, конечно, появились, но это, так называемые, «ожидаемые» повреждения, которые никакой опасности не представляют. Самым главным результатом работы комиссии стал вывод о том, что ни в одном из новых многоэтажных зданий основной железобетонный каркас не пострадал.

Стоит добавить, что в состав комиссии были включены практически все ведущие конструкторы, которые разрабатывают проекты многоэтажных домов. Уже в ближайшее время должен состояться семинар, на котором будут доложены результаты работы комиссии. Вместе мы подведём итоги, изучим причины появления выявленных повреждений, чтобы впредь вовремя устранять вероятные причины таких вот изъянов.

Вообще разговоров о трещинах в стенах многоэтажных зданий, и правда, много. И, к сожалению, зачастую образование неопасных трещин воспринимается у нас как целая трагедия. Хотя в реальности, появление некоторых видов трещин, можно сказать, предвидится и допускается и также свидетельствует о том, что здание «работает» так, как ему положено.

- А как можно логически объяснить появление трещин?

- Здесь необходимо уточнить, что означает понятие «сейсмостойкое здание». Это такое здание, в котором при расчетном землетрясении могут образовываться значительные повреждения, но при этом должна быть обеспечена безопасность жизни находящихся в нем людей и сохранность их ценного оборудования. К примеру, в несущих конструкциях здания, рассчитанного на 9 баллов, при таком землетрясении допустимо образование трещин раскрытием до 1-3 см. Главное – оно не должно обрушиться. Это и является показателем сейсмостойкости. Что же касается вообще появления повреждений, то оно не допускается, к примеру, для атомных станций.

Надо сказать, что одним из главных требований сейсмостойкого строительства является, по возможности, максимальное снижение веса здания. То есть чем легче здание, тем меньше вероятность его повреждения при землетрясении. Поэтому перед проектировщиками и строителями всегда стоит задача максимально облегчить здание. Именно по этой причине практически во всех новых многоэтажных домах для возведения стен вместо кирпича применяют пеноблоки, газоблоки и другие лёгкие блоки, которые в 2-3 раза легче кирпича. А основой же зданий является железобетон, который по своей плотности является более жестким материалом в сравнении с материалом стен, скажем, из пеноблока. При строительстве стены из пеноблока соединяются с железобетонными колоннами, т.е. жёсткий материал соединяется с мягким. На практике, при колебаниях при землетрясении, да и не только, железобетонные конструкции как-бы сдавливают расположенную между ними стену из пеноблока, в результате чего в стене и на ее стыках с железобетоном появляются мелкие трещины. Таким образом, трещины являются результатом «игры материалов». Это вполне естественно. А в народе при виде трещин начинается беспокойство, что, мол, дом не крепкий, развалится и прочее.

- Учитывая упомянутую вами «игру материалов», насколько правильным является применение пеноблока в строительстве жилых домов?

- Применение пеноблока, конечно, правильное. Да и по теплопроводности он намного лучше кирпича. Но, с другой стороны, практика показывает, что не все нюансы его применения в качестве материала заполнения железобетонного каркаса учитываются в полной мере. Вроде бы всё делается правильно. При возведении стен из лёгких материалов устанавливаются специальные крепления, которые упрочняют стены и удерживают их от падения, в первую очередь, наружу. Но за счет разницы жесткости материалов стен и железобетона при колебаниях местами возможно образование мелких трещинок. В принципе, для самонесущих стен, коими являются стены новых многоэтажных домов, это нормально, безопасно и так и должно быть. Это говорит о том, что, действительно, конструкция разработана правильно. Конечно, надо сказать, что эти трещины визуально «напрягают» жителей. Но нужно отметить и тот факт, что на данный момент ни в одном новом многоэтажном здании не выявлены повреждения в основных железобетонных конструкциях. Поэтому, все разговоры о том, что они могут развалиться, абсолютно беспочвенны.

- Пулат Аминович, уже давно в народе бытуют разные толки о трещинах в «Душанбе-плаза». Все же в чем причины этих трещин?

- На сегодняшний день здание «Душанбе - плаза» уже неоднократно обследовалось, в том числе и специалистами нашего Института. Здесь надо подчеркнуть, что его железобетонные конструкции находятся в очень хорошем состоянии. Несмотря на все землетрясения за последние годы, в них нет даже намёка на какие-либо повреждения. Образовавшиеся на стенах трещины видны, в основном, только на первых 5 этажах. Выше их гораздо меньше. Они образовались за счет того, что стены возведены из пеноблока и их высота достигает 6 метров. Конечно, в этих стенах имеются железобетонные сейсмопояса и сердечники, усиливающие кладку, но трещины всё равно образовались. Очевидно, при проектировании здесь что-то не до учли, в первую очередь, ту «игру материалов», о которой мы говорили. Согласен, смотреть неприятно.

Вполне очевидно, что там допущены нарушения и при отделке самого здания. В частности, кладку из пеноблока желательно шпатлевать по специальной штукатурной сетке. Это делается для того, чтобы скрыть выделяющиеся стыки между блоками. Дело в том, что пеноблок не самый жёсткий материал, и когда шпатлёвка на нём высыхает, она становится жестче него. Получается, внутри мягкий материал, снаружи жёсткий и при малейших колебаниях эта жёсткая «скорлупка» трескается. Вроде бы элементарные вещи, но они связаны с затратами. Если бы здание отштукатурили, как положено, по специальной сетке, таких изъянов было бы намного меньше. А так мы знаем, что ничего там не упадет, но просто это не эстетично смотрится.

- В народе часто сравнивая здания старой постройки и новостройки, принято считать, что сегодняшние постройки не достаточно надежны. Так ли это?

- Важно отметить, что после распада Советского Союза в каждой из стран Центральной Азии стали разрабатывать свои нормы по сейсмостойкому строительству. Самые жесткие нормы действуют в Казахстане, затем в Таджикистане, а потом уже идут Кыргызстан и Узбекистан. Известно, что чем жестче нормы, тем и строительство дороже, но в то же время это более надёжно. Можно только добавить, что учитывая сложность прохождения всех процедур от проектирования объекта до сдачи его в эксплуатацию в виде госэкспертизы, технического и авторского надзоров, стройинспекции, проверок со стороны различных комиссий, в составе которых представлены высокопрофессиональные специалисты, у нас в республике очень сложно построить некачественное многоэтажное здание.

Следует отметить, что при приобретении жилья в новых зданиях определить на глаз возможность появления в будущем каких-либо косметических изъянов практически невозможно. В то же время, как выяснилось, появление незначительных трещин в многоэтажных зданиях после сильных землетрясений не является поводом для беспокойства жильцов. Это является лишь подтверждением тому, что здание успешно прошло «проверку на прочность» при землетрясении.

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

А также читайте: