migranty ubiraut sneg

На этой неделе, в г. Душанбе состоялся Круглый стол, посвященный «Трудовой миграции из Таджикистана в страны-члены ЕАЭС». Напомню, что организаторами данного мероприятия выступили Международная организация по миграции (МОМ) и Общественный фонд «Диалог цивилизаций».

В рамках круглого стола представители государственных структур и ведомств республики, представители ряда политических партий страны, политологи, экономисты, а также ученые обсудили проблемы и перспективы Евразийской интеграции непосредственно для Республики Таджикистан.

К слову, заданная тема мероприятия в настоящее время в таджикском обществе актуальная, поскольку новые требования в миграционной политике РФ для трудовых мигрантов из стран не входящих в ЕАЭС, мягко говоря, несколько затруднили в частности пребывание таджикских мигрантов на территории России. Хотя пока еще официальная позиция таджикской стороны не ясна, экспертное сообщество уже вычленяет положительные и отрицательные стороны от возможного вступления РТ в ЕАЭС.

Первый заместитель главы Центра стратегических исследований при Президенте РТ, известный ученый Сайфулло Сафаров выступая на круглом столе, заявил, что трудовая миграция для таджикистанцев имеет историческое значение. По словам госслужащего даже в повести великого таджикского писателя Садриддина Айни «Одина» проблемы миграции находят свое отражение.

«В настоящее время некоторые критикуют правительство, что миграция появилась недавно, однако ответственно заявляю, что подобные высказывания не соответствуют действительности. К примеру, в годы советской власти население Раштской и Вахшской долин выезжали в трудовую миграцию в Туркмению, Узбекистан и ряд других стран. Некая часть выехавших и по сей день продолжают оставаться в этих странах, однако есть доля граждан, которые возвратились обратно на историческую родину и проживают, к примеру, в Вахше без гражданства Республики Таджикистан, тем не менее их не много. Естественно в таких случаях эти граждане «ломают» головы как получить гражданство. Уверяю вас, это факт с котором мне приходилось сталкиваться. Со стороны государства по возможности в этом направлении ведутся соответствующие работы»,-заверил стратег Сайфулло Сафаров.

Второй момент, на которую обратил особое внимание С. Сафаров - это некая некорректность суждений и исследований в интерпретации тех или иных аспектов темы трудовой миграции.

По его словам проблема в том, что абсолютно всех выезжающих за пределы страны граждан мы привыкли приписывать к трудовым мигрантам. С. Сафаров, приводя официальные статистические данные, подчеркнул, что от общего количества выехавших из страны, 25-30% (это порядка 300 тысяч) граждан имеют двойное гражданство, и они не являются мигрантами. Кроме того, примерно 15-20% граждан выезжают не в поисках заработка, а с целью учится, отдохнуть и на лечение.

«Недавно мне приходилось побывать в г. Кулябе, где я на основе данных наблюдал следующее: из г. Куляб в общем 67% населения находится в трудовой миграции, 33% граждан едут учиться. Но в районе Балджувон 93% граждан выехали в трудовую миграцию, остальные 7% - учиться и на лечение», - отметил С. Сафаров.

По его мнению, не менее важными являются и разговоры о весомом объеме денежных переводов трудовыми мигрантами в Таджикистан, однако при таком раскладе подсчетов суммы переводов, никто не учитывает и не говорит о том, сколько денег ежедневно переводится за пределы Таджикистана.

«Лично я сам, при получении денежных переводов наблюдаю, как наши соотечественники переводят финансовые средства за пределы страны, сумма которых зачастую достигает до 15-20 тысяч долларов США, как выясняется, эта доля не вычитывается», - заметил замглавы ЦСИ С. Сафаров.

Между тем, ученый-стратег напомнил о том, что трудовые мигранты из стран-членов Евразийского экономического союза трудятся на территории России без каких-либо разрешительных документов, что, несомненно, является колоссальным плюсом для мигрантов, добавив, что в случае интеграции Таджикистана в данный союз участь таджикских трудовых мигрантов намного облегчится.

С. Сафаров указал еще на один на первый взгляд простой нюанс: «на протяжении 2014 г. и первого квартала 2015 г. примерно 30% трудовых мигрантов сами покинули территории РФ, их никто не выдворял и это тоже ни кем не упоминается. Но есть и те же 300 тысяч «запретников»». В заключении заместитель директора ЦСИ предложил от общего количества трудовых мигрантов (1,5 млн. граждан) находящихся в России вычитать приведенные выше цифры и в результате получить количество оставшихся мигрантов, вследствие чего станет ясно, что отток рабочей силы наносит значительные потери для рынка труда Российской Федерации.

Артур Негматов

Dialog.tj

А также читайте: