posolESЦентральная Азия может стать следующим звеном в случае обострения конфронтации в североафриканском и ближневосточном регионе, заявил посол Европейского союза в Таджикистане Хидайет Бишчевич на брифинге в Душанбе в четверг.

«Центральная Азия может стать следующим звеном хаоса в случае обострения ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке», - заявил дипломат.

По его словам, позиции ЕС и Таджикистана полностью совпадают по вопросам обеспечения региональной безопасности. «Необходимо избежать конфронтационных тенденций и соперничества», - сказал Бишчевич.

Он подчеркнул, что Таджикистан является важной страной, которая расположена в важном геополитическом регионе. «Никто не хочет отказываться от сотрудничества с ним. Вы думаете, что США, Китай или другие страны откажутся от сотрудничества с ним? - сказал Бишчевич журналистам. - Таджикистан находится, можно сказать, на «краю вулкана». Об этом надо знать, надо помнить и помогать стране».

По его словам, главными вопросами запланированного на 16 февраля в Брюсселе заседания Совета сотрудничества между ЕС и Таджикистаном будут вопросы обеспечения региональной безопасности, а также политико-экономического сотрудничества.

Данный совет является площадкой высокого уровня для диалога по сотрудничеству. Заседания Совета в соответствии с подписанным между сторонами соглашением проводятся ежегодно.

«В этом году заседание представляет особый интерес в связи с развивающейся обстановкой в Таджикистане и регионе в целом. Ситуация в Таджикистане и в Центральной Азии в последние годы находится в центре внимания главных игроков на мировой арене», - сказал посол, отметив, что в регионе наблюдается тенденция развития угроз безопасности.

В частности, по его словам, в ЕС в осведомлены, что боевики движения «Талибан» контролируют 2/3 (свыше 60%) территории северного Афганистана, ухудшении политической обстановки в этой стране, а также активизации последователей и усилении влияния террористической группировки «Исламское государство» на территории некоторых афганских провинций. Данные факторы, а также ухудшение экономической ситуации и массовое возвращение трудовых мигрантов, по мнению Бишчевича, представляют потенциальные угрозы не только для Таджикистана и Центральной Азии, но и Европы.

Он подчеркнул, что Таджикистан является «центром по обеспечению стабильности и безопасности в регионе». «Именно в этом контексте будет проведено предстоящее заседание, - сказал Бишчевич. - Европейский союз активно вовлечен в диалоге с Таджикистаном. Важно, что Таджикистан признаёт ЕС своим важным стратегическим партнером в своей внешней политике».

Делегацию Таджикистана на предстоящем заседании будет возглавлять глава МИД республики Сироджидин Аслов, делегацию ЕС - глава МИД Нидерландов Берт Кендерс.

На предстоящем заседании будут уделено внимание также вопросам обеспечения прав человека, проведения следующего заседания диалога между ЕС и Таджикистаном по правам человека, а также Диалога высокого уровня по вопросам безопасности.

В рамках своего визита в Бельгию глава внешнеполитического ведомства Таджикистана также встретится с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, проведет двусторонние переговоры с главой голландского внешнеполитического ведомства и руководством Европейского инвестиционного банка.

«Наши отношения будут развиваться позитивно, - выразил уверенность Бишчевич, напомнив о визите президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Брюссель в прошлом году, а также встрече глав МИД стран Центральной Азии с Могерини в Астане в конце 2015 года. - Это свидетельствует о возрастающем интересе ЕС к Центральной Азии».

Источник: CA-News

А также читайте: