obshhayay

Российское вторжение в Украину, которое началось в 2022 году, вызвало негативные экономические ожидания в Центральной Азии. Но экономики стран региона выстояли, благодаря высоким ценам на природные ресурсы, открывшимся возможностям в торговле и изменению курса рубля. Однако относительное благополучие неустойчиво.

Инфляция, мигранты из России, рост денежных переводов, изменения в торговых маршрутах и риски вторичных санкций – это общие для всех стран Центральной Азии последствия войны в Украине. Однако есть у республик и особенности. 

Казахстан: экономическая война

Казахстанский экономист, директор форсайтингового агентства Eximar Foresight Айман Турсынхан во время Central Asian Think Tanks Forum в Астане отметила, что война в Украине затронула мировую продовольственную безопасность, так как из мирового товарообмена исключена и сторона, пострадавшая от конфликта (Украина), и сторона-агрессор (Россия).

«Сегодня мы видим, что мировые житницы по зерновым, масличным, мясным продуктам выключены (из мирового товарообмена – Ред.) – Россия, Беларусь – из-за санкций, Украина – из-за войны, Казахстан из-за последствий этих санкций», – сказала Айман Турсынхан.

По ее словам, сложившаяся ситуация повлекла колоссальное снижение урожайности пшеницы в Казахстане из-за разрыва цепочек поставок посевного материала, который до войны закупали с опытных семеноводческих полей в Украине и России.

«Сегодня идет большая работа по переносу этих опытных полей в Казахстан, чтобы весь мир в итоге не остался без зерна», – сказала Айман Турсынхан.

Эксперт также говорит о признаках бизнес-экспансии со стороны России: из РФ в Казахстан  переместились более 27 тысяч компаний, которые теперь могут пользоваться налоговыми и таможенными преференциями. По ее словам, стратегические объекты республики, составляющие основу горнометаллургической, транспортной, аэрокосмической и нефтегазовой отраслей «находятся под жестким давлением передачи этих активов, в том числе подсанкционным холдингам и корпорациям».

«Если завтра возникнет угроза конфликтов, наш северный сосед уже продемонстрировал, в какие точки будет нас бить. За два года войны Россия отключала и включала нашу основную артерию экспорта (нефти – Ред.) через Каспийский транспортный трубопровод. Таким образом она влияла на серьезнейшее усиление макроэкономических негативных эффектов для нашей экономики, спровоцировав у нас инфляцию гораздо выше, чем в России, которая является агрессором. В России инфляция достигла 15%, в Украине – 26%, но в Казахстане – свыше 24%, потому что, ведя военную агрессию против Украины, Российская Федерация ведет экономическую войну с Казахстаном», – сказала Айман Турсынхан.

Кыргызстан: Реэкспорт и проблема голода

Из-за войны в Украине изменились потоки внешней торговли, которые ранее проходили через территорию России, что усложнило логистику для бизнеса. Об этом говорит эксперт из Кыргызстана Канат Тиликеев.

«Раньше мы везли семена, удобрение, производственные ресурсы, сырье через Россию, сейчас приходится использовать “срединный путь”, когда мы везем через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и дальше через Черное море. Это более дорогой и сложный способ доставки, и это сказалось на стоимости агропродовольственных ресурсов», – отмечает Тиликеев.

Он также указывает на показатели реэкспорта высокотехнологичных товаров, которые вызывают некое раздражение со стороны чиновников Европы и Америки.

Прибытие большого числа россиян – почти 70%-ный рост в сравнении с 2021 годом – привело к подорожанию недвижимости, росту цен на аренду. Это плохо отразилось на местных жителях, не имеющих собственного жилья. Еще больше ухудшилось положение кыргызстанцев из-за роста цен на продовольствие. По данным Тиликеева, цены за прошлый год выросли на 14,7%, а продовольственная инфляция превысила 17%. За три года, если сравнивать с 2019-м, цены на продукты выросли почти на 50%.

«Это привело к росту бедности. В 2019 году у нас бедность была 20%, она повысилась до 25% в 2020 году, до 33% – в 2021, в прошлом году она осталась на этом уровне. Если посмотрим, как питаются 40% наименее обеспеченных граждан, там увеличился дефицит потребления базовых продуктов питания, нижние 20% стали гораздо хуже питаться, вернулась проблема голода», – рассказал Канат Тиликеев.

Таджикистан: попытка ускорить индустриализацию и безработица

Таджикистан, зависящий от поставок товаров из России, пережил шок из-за изменений структуры торгового оборота. Только в первом квартале 2022 года внешнеторговый баланс просел на 38%, говорит экономист Уктам Джумаев. 

«Во втором квартале 2022 года этот кризис ухудшился и достиг 48%. Наше правительство забило тревогу: если все будете продолжаться в данном направлении, просядет и бюджет. Известно, что непоступление иностранной валюты сказывается на обесценении нацвалюты. Это приводит к негативным последствиям и росту потребительских цен», – отмечает эксперт.

Уктам Джумаев говорит, что цены на хлеб выросли на 25-30%, сахар, мясо и яйца подорожали на 40-50%, энергоносители – почти на 200%. Эксперт рассказывает, что в Таджикистане сделали ставку на ускорение индустриализации, переход к зеленой энергетике и перестраивание отечественной банковской системы, зависящей от посреднической деятельности российских банков.

Как и в Кыргызстане, в Таджикистане выросли цены на жилье, а благосостояние местных жителей значительно снизилось – показатель бедности, в сравнении с 2022 годом, в этом году вырос на 5-7%. Высокий уровень безработицы на родине все еще заставляет таджикистанцев искать заработки за рубежом. В 2022 году 173 тысячи граждан Таджикистана получили гражданство России, чем повысили риски быть привлеченными для участия в войне в Украине.

Узбекистан: улучшилась торговля, но инвесторов нет

В первый год после начала войны экономика Узбекистана подстроилась под изменения. Темпы экономического роста в 2022 году составили 5,7%. Директор Center for Economic Development (Узбекистан) Юлий Юсупов говорит, что товарный экспорт в Россию увеличился на 53% за прошлый год. На втором месте экспорт в другие страны ЦА – рост на 22%.

«Есть реэкспорт, по открытым данным, где-то 10-15%. Реэкспорт – это, прежде всего, брендовый текстиль из других стран, прошедший через Узбекистан, бытовая техника и прочие виды оборудования. Учитывая, что имеют место такие большие расхождения в статистике, я подозреваю, что реэкспорт был несколько выше», – отмечает Юлий Юсупов.

Помогли выстоять экономике Узбекистана и денежные переводы. Эксперт говорит, что трудовая миграция из Узбекистана в Россию не сократилась, а даже немного возросла. За счет того, что курс рубля в прошлом году укрепился, рублевые зарплаты выросли из-за повышенного спроса на рабочую силу, поступления от трудовых мигрантов увеличились. Серьезно отразились на показателях денежных переводов в Узбекистан и деньги российских мигрантов, бежавших от мобилизации.

«За четыре квартала после начала полномасштабной войны денежные переводы выросли почти в два раза. Они составили за этот период $18,6 млрд — это примерно 23% от ВВП Узбекистана. Это достаточно большой драйвер экономического роста», — говорит Юсупов.

Еще одним драйвером послужил рост потребительского спроса на 1,4%. Юлий Юсупов связывает это в том числе с притоком россиян. Эксперт отмечает также увеличение займов и прямых иностранных инвестиции со стороны России, Турции и Китая.

Однако в Узбекистане повысилась инфляция из-за роста мировых цен на продовольствие, энергоресурсы, транспортные услуги, а также из-за роста цен на аренду, недвижимость, услуги общепита в связи с приездом российских релокантов.

«Плюс укрепился в реальном выражении сум, потому что девальвация сума составила 3,8% против инфляции 12%. Это означает, что в реальном выражении сум укрепился за счет денежных переводов. Это негативно сказывается на конкурентоспособности местной экономики», — говорит Юлий Юсупов.

Во второй год войны, начиная с марта-апреля, эксперт отметил больше негативного влияния на экономику из-за обвала рубля, сокращения поступлений денег от трудовых мигрантов в долларовом выражении и сокращения спроса на узбекские товары в России.

«Если сравнить пять месяцев этого года и девять — предыдущего, экспорт в Россию сократился примерно на 24%. Денежные переводы, если сравнить показатели первого полугодия этого года и того же периода — прошлого, сократились на 35%. Как один из результатов — девальвация сума в этом году на 8%», — приводит данные Юсупов.

Ожидания, что в Узбекистан придут инвесторы, которые уходят из России, не оправдались. Есть лишь единичные случаи. Юлий Юсупов связывает это с тем, что инвесторы видят риски из-за возможности вторичных санкций, неблагоприятного бизнес-климата.

Что показал опрос?

Экспертный опрос, проведенный исследовательским центром PaperLab, показал, что проблема инфляции в странах Центральной Азии все еще остается актуальной, но есть положительные прогнозы, обещающие улучшение ситуации. Кроме того, появились возможности в торговле, предусмотренные ранее достигнутыми международными договоренностями, но некоторые страны пользуются рискованными способами в торговле, угрожающими вторичными санкциями. Так или иначе, это помогло привлечь дополнительные деньги в экономику стран региона. Избежать серьезного ухудшения в экономике в период войны помогли высокие цены на природные ресурсы, а также релокация российских компаний? выгодный курс рубля и денежные переводы. Однако исследователи отмечают, что эти факторы не подконтрольны ни экономическим процессам внутри стран региона, ни их правительствам, поэтому неустойчивы.

«Если в конце этого года или в начале следующего что-то будет проседать – что мы видим по ценам на ресурсы происходит, то экономики будут схлопываться и начнутся негативные последствия. И все это накладывается на другие риски – дефицит воды в Центральной Азии, изменение климата, локальные конфликты внутри региона. Также есть риски, что это приведет к откату рыночных реформ», — сказал исследователь PaperLab Алдияр Ауезбек во время презентации промежуточных результатов исследования «Война и будущее Центральной Азии в экспертных оценках».

Участники опроса также обращают внимание на зависимость стран региона от экономических и политических процессов в Китае, накаливающуюся ситуацию в соседних странах — от Афганистана до региона, включающего Израиль.

«Поэтому очень много различных рисков присутствует, неустойчивых факторов, которые влияют на экономику. Основное в экономически для нас важна интеграция, важна также диверсификация. Только уже помимо классических диверсификаций экономик, экспорта важна диверсификация торговых путей, торговых партнеров, дипломатических партнеров. Только в этом случае мы можем уверенно говорить, что страны Центральной Азии будут расти хотя бы в экономическом смысле», — отметил Алдияр Ауезбек.

Источник: Cabar.asia

А также читайте: