nacvalyuta

Центробанки стран ЕАЭС обсудили обсудили меры, предпринимаемые по дедолларизации экономики и развитию расчетов в национальных валютах между государствами центральных банков.

Представители центральных банков Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, а также Таджикистана и Межгосударственного банка обсудили развитие расчетов между государствами в национальных валютах, сообщает пресс-служба Национального банка (ЦБ) Беларуси.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Члены ЕАЭС - Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Кыргызстан.

"Вопросы развития сотрудничества в финансово-банковской сфере обсуждены на заседании Евразийского совета центральных (национальных) банков, которое состоялось 17 апреля в городском поселке Мир (Гродненская область Беларуси). В заседании приняли участие представители центральных (национальных) банков Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Межгосударственного банка", - говорится в сообщении.

Там также отмечается, что "в ходе заседания стороны обсудили меры, предпринимаемые по дедолларизации экономики и развитию расчетов в национальных валютах между государствами центральных банков – участников совета, ознакомились с результатами работы и перспективами развития банковского сектора, а также состоянием и тенденциями развития валютных рынков указанных государств".

Кроме того, по данным пресс-службы, в рамках заседания были рассмотрены итоги работы консультативного совета по защите прав потребителей финансовых услуг и финансовой доступности, а также координационного совета по вопросам профессионального обучения персонала центральных банков.

Соглашение о Евразийском совете центральных (национальных) банков было подписано 18 ноября 2015 года в Бишкеке.

Он стал правопреемником Совета руководителей центральных (национальных) банков государств – участников договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года.

Задачи совета - углубление интеграции в финансово-банковской сфере, координация действий сторон при развитии национальных валютно-финансовых и банковских систем, совершенствование многосторонних и двусторонних платежно-расчетных отношений и другое.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: