produkty

Мука по цене от 205 до 230 сомони за мешок, картошка от 3,5 до 5 сомони за килограмм, сахар почти по 7 сомони. На рынках Таджикистана за последнюю неделю выросли цены практически на все продукты питания. 

По словам торговцев, это связано с ростом курса доллара в странах-импортерах и сокращением импорта продуктов, например картошки из Пакистана.

У Фирузы, жительницы Душанбе, пятеро детей. По ее словам, единственным кормильцем семьи является муж, который каждый год в начале весны выезжал на заработки в Россию. В этом году не получилось поехать – из-за закрытия границ в связи с коронавирусом. Эта семья тратит свои последние сбережения в сомони на продукты питания.

«Килограмм сахара-песка, который еще недавно стоил 5 сомони с хвостиком, теперь продают почти по 7 сомони. Нас семь человек в семье. Как всех прокормить с такими ценами? Вот, сейчас купили 5 килограммов картошки, хватит на несколько приготовлений, и всё», - сетует она.

Торговцы связывают подорожание продуктов питания с ростом курса доллара. Официальный курс американской валюты в Таджикистане за последнюю неделю взлетел с 970 до 1020 сомони.

Нусратулло Рахматшоев, начальник отдела торговли и продовольственных запасов на столичном рынке «Саховат», сказал 24 марта: "Картошку завозят из Пакистана. В Афганистане выпал снег, закрыты дороги, импорт приостановлен, вот и цены поднялись немного. Сейчас начался сезон новых посевных работ и весной цены всегда немного растут вверх из-за повышения спроса на продукты".

Но жители сетуют, что цены поднялись не только на картофель. По их словам, за последние несколько дней цена на мешок муки взлетела с 180-190 до 205-230 сомони.

Предприниматели, торгующие мукой, связывают повышение цен на муку с подорожанием ГСМ и транспортными расходами. Илхом Абдуллоев, продавец муки на столичном рынке «Мехргон», сказал: «Доллар повысился, вслед за ним и цены. Но муки сейчас достаточно на рынке».

Власти заявили, что организовали на крупных рынках города ярмарки продуктов первой необходимости. Обычно такие ярмарки организовывались для регулирования цен в праздничные дни. В администрации рынков сообщили, что из-за сложившейся ситуации с коронавирусом и повышением спроса на муку власти сделали регулярными такие продовольственные ярмарки, на которых цены на 10-15% ниже. В свою очередь жители говорят, что такие ярмарки созданы не во всех рынках и не могут охватить всех желающих купить продукты по доступной цене.

Экономисты считают, что изменение цен на продукты первой необходимости в нынешней ситуации и с учетом экономической ситуации в большинстве стран – обычное явление на таджикском рынке. Экономист Шамсиддин Джалолов говорит, что импорт в Таджикистане в 4 раза превышает объемы экспорта, а поэтому зависимость от внешних факторов «обязательно скажется на внутреннем рынке страны».

Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен, если границы так и будут закрыты, а доллар продолжит свой рост. Но власти заверяют, что разработали специальную программу, чтобы справиться с ситуацией, и смогут сдержать скачок цен.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: