rinoktj

Эмомали Рахмон в телевизионном послании поздравил таджикистанцев по случаю наступления священного месяца Рамазан и призвал народ к «воздержанию от показухи и расточительности, недопущению организации затратных мероприятий».

Глава государства отметил важным в священный месяц Рамазан оказывать помощь нуждающимся: «в этом месяце больше воздается за пожертвование неимущим, людям, прикованным к постели, близким, сиротам, инвалидам, малоимущим и оставшимся без попечения семьям и другим нуждающимся».

Эмомали Рахмон отметил, что «поскольку в этом году священный месяц Рамазан пришелся на жаркий летний сезон, больным и пожилым людям и тем, кто занимается тяжелым трудом, в том числе аграриям, может принести трудности, в частности, для сбора, выращенного с большим трудом урожая».

«Совпадение месяца Рамазан с летним сезоном не означает, чтобы мы не работали и перенесли на другое время сбор урожая, заготовку продукции, повторный сев и другие сельскохозяйственные работы», - отметил президент.

В своем поздравлении Эмомали Рахмон сказал, что в соответствии с требованием ханафитского фикха, также предоставлены облегчения для лиц, занятых тяжелым трудом и для тех, кто упустит сбор урожая и это может привести к трудностям в зимнее время для их семей.

Между тем, цены на рынках столицы, которые обычно взлетали вверх с наступлением Рамазана, в этом году сильно не изменились.

На многих рынках и продовольственных магазинах Душанбе утром в воскресенье было многолюдно, так как уже в ночь на 6 июня наступит Священный месяц. В этом месяце последователи ислама воздерживаются от принятия пищи с утра до вечера, поэтому многие люди предпочитают употреблять более калорийную еду, чем в обычные дни и покупают больше продуктов питания, чем обычно.

Каждый год, с началом месяца Рамазан цены на продовольственные товары на рынках моментально поднимались. Но в этом году, по сравнению с предыдущими годами, такая «тенденция» пока особо не наблюдается.

Корреспондент Озоди побывал этим утром на нескольких рынках и отметил, что цены на такие основные потребительские товары как картофель, лук и морковь не изменились. На столичных рынках килограмм лука стоил 50-60 дирамов, картофель, в зависимости от качества, от 1,3 до 1,5 сомони и морковь -1,5 сомони.

Стоимость говядины также практически не изменилась, на рынке «Шохмансур» 1 кг мяса можно было купить за 31-32 сомони.

Вместе с тем, отмечают горожане, повысились цены на молочную и другую продукцию. Гулбахор Суюнова, жительница Душанбе, которая выходила с рынка «Шохмансур» с полными пакетами, сказала, что повысилась стоимость бобовых: если раньше фасоль и горох стоил 8-9 сомони, то сейчас 9-10 сомони.

В отличие от предыдущих лет цены на продукты питания остаются пока несколько стабильными, но горожане обеспокоены тем, что в последующие дни поста они могут взлететь вверх.

Власти Душанбе в целях предотвращения роста цен на продукцию организовали в нескольких точках города продовольственные ярмарки, в которых цены по сравнению с рынком дешевле на 10-30%.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: