farzona khurshed

Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве Таджикистана проверит, проводилась ли церемония "гахворабандон" Закии, перового ребенка Фарзоны и Фаридуни Хуршеда в рамках закона об упорядочении традиций.

Представитель комитета 13 ноября сообщил Радио Озоди, решение о проверке было принято после того, как в социальных сетях появились фото и видео материалы с этой церемонии. По словам источника, власти проверят, в рамках ли закона проводилось это мероприятие. Управление по упорядочению традиций и обрядов получило все фото и видеоматериалы с этого мероприятия из социальной сети Facebook. Он отметил, что в ходе проверки будут опрошены Фарзона и Фаридун.

В начале нынешней недели в социальной сети Facebook появились фото и видеоматериалыо церемонии "гахворабандон" ( колыбельная церемония) первенца в молодой семье Фарзоны и Фаридуни Хуршеда. На фото и видео видно, что в церемонии принимают участие известные исполнители страны.

Несмотря на то, что многие пользователи в своих комментариях поздравляли молодых, но были и также и такие, которые, отмечая излишнюю помпезность церемонии, спрашивали, не касается ли закон об упорядочении традиций и обрядов всех?!

Поэтесса и журналист ​Шоираи Рахимджон, которая рассказала об этом мероприятии на своей страничке в Facebook,

отметила в комментарии, что там было одновременно два отдельных торжества «хатнасур» - обрезание мальчика и «гахворабандон». Попытки корреспондента Радио Озоди связаться с Фарзоной и Фаридуни Хуршед не увенчались успехом.

Представитель Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве Таджикистана говорит, если это было только мероприятие гахворабандон, возможно родители Закии будут оштрафованы на основании статьи 9 Закона об упорядочении традиций и обрядов Таджикистана. Согласно этому закону, запрещены "проведение мероприятий гахворабандон, чиллагурезон, муйсаргирони тифл (первая стрижка ребенка) в общественных местах, и должны проводиться исключительно в кругу семьи.

Чиновник при этом отметил, что решение по этому вопросу будет принимать Управление по делам религии и направит в суд.

Закия – первый ребенок в молодой семье Фарзоныи Фаридуни Хуршед, родилась летом нынешнего года в роддоме №1 города Душанбе.

Весть о свадьбе Фарзоны и Фаридуна стала публичной за несколько месяцев до рождения дочери. Они говорили, что сама свадьба состоялась давно, но без лишней суеты.

Фарзонаи Хуршед – дочь известной исполнительницыСурайёи Косим и сестра Шабнами Сурайёст, выступает на эстраде с 2000-х годов. Однако Фаридуни Хуршед в 2011 году презентовал себя альбомом “Эмануэла”. В нынешнем году он выиграл призBig Apple Music Awards за цикл своих песен.

Это не первый случай, когда семья Фарзонаи Хуршед на слуху в связи с нарушением закона об упорядочении традиций. В2013 году представитель комитета по упорядочению традиций и обычаев, сообщил, что Сурайё Косимова – мать Фарзоны нарушила закон при праздновании своего 55-летия . Но сама именинница сказала, что отметила день рождения в небольшом ресторане в Душанбе, и не нарушала закон.

Закон об упорядочении традиций и обрядов в Таджикистане был принят в 2007 году.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: