1032017116

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана предложила провести новые парламентские выборы 20 декабря, сообщили в пресс-службе ЦИК.

В Центризбиркоме назвали дату целесообразной, поскольку она позволит подвести официальные итоги голосования до конца года.

При этом до назначения повторных выборов следует обеспечить правовые условия для расширения представительства политических сил в парламенте, подчеркнули в комиссии. 

В частности, ЦИК предложила снизить избирательный порог и избирательный залог, изменить порядок применения права на смену избирательного адреса, законодательно регулировать участие в повторных выборах партий, действия которых послужили основанием для признания недействительными результатов голосования 4 октября.

Согласно действующему в Кыргызстане закону, если выборы признаны недействительными или несостоявшимися, ЦИК в течение месяца должна назначить повторное голосование. 

В Кыргызстане 4 октября прошли выборы в парламент. Явка избирателей составила 56,5%. По данным ЦИК республики, победили две проправительственные партии "Биримдик" ("Единство") и "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан"), а также две центристские "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Остальные фракции не набрали и 7%.

После объявления результатов в Бишкеке начались протесты сторонников партий, не попавших в парламент. Позднее ЦИК Кыргызстана признала прошедшие выборы недействительными и объявила о проведении нового голосования, а действующий лидер Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: