ciya

43-летняя жительница Душанбе Саломат заразилась COVID-19 десять дней назад. По ее словам, она лечится вместе с мужем на дому, поэтому врачи порекомендовали им соблюдать изоляцию и не принимать соседей и родных. Саломат – одна из десятков людей, которые заразились коронавирусом в преддверии президентских выборов. Возможно, некоторые граждане еще думают, за кого проголосовать, но Саломат приняла свое решение. 

По ее словам, она не пойдет на выборы, потому что боится, что может заразить других, и считает, что ее ослабленный иммунитет может подхватить другую инфекцию. Саломат сказала в телефонной беседе с Радио Озоди: «Каждый, кто переболел коронавирусом, знает не понаслышке, какие это мучения. Поэтому я не хочу заразить других людей или поставить под угрозу свое здоровье. Если принесут на дом передвижную урну для голосования, то проголосую, но своим здоровьем рисковать не буду».

Между тем, власти рапортуют о том, что создадут все необходимые санитарно-гигиенические условия на избирательных участках. Центральная комиссия по выборам и референдумам в письменном ответе на запрос Радио Озоди сообщила, что выборы в условиях пандемии проходили и в других странах, Таджикистан также проведет это мероприятие с соблюдением всех необходимых мер.

«Ситуация с коронавирусом нового типа - это глобальная проблема, и Таджикистан - не единственная страна, проводящая в период пандемии политическую кампанию. Факты свидетельствуют о том, что в этот период в разных странах проводились или будут проводиться избирательные кампании», - говорится в ответе ЦИК. При этом не уточняется, какие именно санитарные правила будут обязательными во время голосования.

Голосование на открытых площадках

Президентские выборы состоятся 11 октября. В отличие от предыдущих лет в этом году политическая кампания будет проходить в условиях пандемии COVID-19, вторая волна которой уже начинает свое движение по всему миру. Многие страны, в том числе и Таджикистан, запретили проведение массовых мероприятий, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса. По официальным данным, с 30 апреля по 14 сентября в Таджикистане коронавирусом заразилось более 9 тысяч человек, 72 из которых скончались.

В ходе опроса общественного мнения, проведенного Радио Озоди на улицах Душанбе, несколько прохожих сказали, что если власти действительно уважают их мнение, то они должны принять серьезные санитарно-эпидемиологические меры. Житель столицы Тохир Лашкаров сказал, что было бы лучше голосовать на площадях или открытых площадках, чем в маленьких закрытых помещениях или на избирательных участках. «Было бы хорошо добавить туда побольше антисептиков и других препаратов, которые препятствуют распространению инфекции», - сказал он.

Аваз Махмудов из Варзобского района, еще один собеседник Радио Озоди, не верит в то, что во время выборов будут соблюдены все санитарные правила и призвал самих жителей сохранять меры предосторожности: «Оставим пока тему выборов, поговорим о пассажирских перевозках. Все пассажиры без масок, транспорт переполнен. А во время выборов что они будут делать? Каждый должен сам проявлять осторожность, хотя бы ради собственного здоровья».

Что рекомендуют врачи?

В Таджикистане 5 миллионов жителей обладают избирательными правами. Аналитики говорят, что в случае участия в выборах хотя бы половины из них есть высокая доля вероятности еще более широкого распространения коронавирусной инфекции. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения советуют строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила во время этой массовой кампании. Эта международная организация в частности заявила, что во время выборов массовое скопление людей может стать причиной новой вспышки заболеваемости и поэтому все соответствующие структуры, и в первую очередь министерство здравоохранения, гражданское общество и сами жители должны проявлять бдительность и соблюдать все меры личной гигиены.

Врачи также считают очень важным нахождение на избирательных участках своих коллег. Саиджон Нодири, кандидат медицинских наук и руководитель «Общества последователей Сино» в беседе с Радио Озоди сказал: «Если поддерживать физическую дистанцию и проверять температуру каждого, то можно снизить риск заражения. И хотя темпы распространения пандемии в Таджикистане стали снижаться, для тех, кто заразился, или входит в группу риска, и поэтому остаются дома, нужно организовать выездное голосование и перевозить для этого мобильные избирательные урны».

Октябрьские выборы - пятые президентские выборы в Таджикистане, начиная с 1994 года. Действующий президент Эмомали Рахмон был официально признан победителем на четырех предыдущих выборах. Результаты этих выборов власти дружественных Таджикистану государств признали демократическими, западные страны и организации – непрозрачными и несправедливыми.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: