Alim Sherzamonov

ЦИК зарегистрировал 13 из 22 выдвинутых СДПТ кандидатов в депутаты.

Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) Таджикистана зарегистрировала 13 из 22 выдвинутых Социал-демократической партией (СДПТ) кандидатов в депутаты парламента республики, отказав в регистрации девятерым другим, которые были включены в партийный список по единому общереспубликанскому избирательному округу.

Председатель ЦИК Шермухаммад Шохиён на прошедшем сегодня заседании с участием представителей СДПТ сообщил, что среди кандидатов, которым отказано в регистрации Алим Шерзамонов, Ходжимухаммад Умаров, Файзиннисо Вохидова, Шухрат Кудратов иБахтиёр Насруллоев, которые не представили соответствующие документы, а также Фирдавс Сохибназаров, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

По словам главы ЦИК, генеральная прокуратура 31 января письменно уведомила комиссию, что в отношении Сохибназарова, кандидата от СДПТ, ведется расследование по уголовному делу, которое возбуждено по обвинению в присвоении или растрате в особо крупном размере, отмывании доходов, полученных преступным путем. 

Ранее в интервью Радио Озоди Сохибназаров заявил, что данное дело является сфабрикованным, отметив, что, таким образом, власти пытаются ему препятствовать в намерении принять участие в предстоящих выборах в парламент Таджикистана.

По данным источников в органах прокуратуры Хатлонской области, данное дело было возбуждено на основании заявления руководства коммерческого банка «Таджпромбанк», где Сохибназаров ранее работал в качестве кредитного эксперта.

Сохибназаров отметил, что в связи с тем, что он поставил подпись о том, что ознакомился с материалами уголовного дела, следователь прокуратуры, сообщил ему, что его кандидатура будет снята.

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что возбуждение дела в отношении Сохибназарова не связано со снятием его кандидатуры с выборов. Источник в прокуратуре отметил, что в настоящее время ведется следствие, в ходе которого будет установлена степень виновности Сохибназарова, который работал кредитным экспертом в банке. В прошлом году в «Таджпромбанке» по халатности пропали 43 тысячи долларов, выявленные в ходе аудита.

Сам Сохибназаров подтвердил, что работал кредитным экспертом в «Таджипромбанке» и с выявлением недостачи в отношении него возбудили уголовное дело по статье 295 (халатность). Однако, 18 августа 2014 года, следственный отдел по особо важным делам Хатлонской области, выдал ему постановление о прекращении дела. Он добавил, что до выдвижения его кандидатуры в депутаты ни окружная комиссия, ни прокуратура и ни суд не имели претензий.

​Таким образом, ЦИК зарегистрировала 13 кандидатов от СДПТ и 65 доверенных лиц. Выборы в нижнюю палату парламента назначены на 1 марта.

Глава ЦИК посоветовал лидеру СДПТ Рахматилло Зойировуподготовиться, чтобы он представил предвыборную программу своей партии по телевидению. До сегодняшнего дня предвыборные программы своих партий по государственным телеканалам представили лидеры социалистов Абдухалим Гаффорзода и демократов Саидджаъфар Исмонов. Ожидается, что вечером 3 февраля предвыборную программу своей партии представит председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

Каждой партии выделено по 40 минут бесплатного эфирного времени. Кандидатам, которые баллотируются от одномандатных округов, выделено по 20 минут бесплатного эфирного времени.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: