rogun

Создание международного консорциума могло бы стать решением вопроса, связанного с дополнительным финансированием строительства Рогунской ГЭС, считает заместитель директора Центра стратегических исследований Фарида Муминова.

«В принципе, можно было бы объявить консорциум. Но с другой стороны ситуация меняется настолько быстро, что сложно делать какие-либо серьезные прогнозы», - сказала Муминова в интервью «АП».

Также, по ее словам, ряд стран, в частности Россия, уже высказались по поводу того, что поддерживают строительство Рогуна.

Замглавы ЦСИ отметила, что в рамках приоритета в бюджете страны предусмотрены средства для сферы энергетики. «То есть, ежегодно в бюджете предусматриваются определенные средства для финансирования работ по возведению Рогунской ГЭС», - добавила Ф. Муминова.

На проведение восстановительных работ на стройплощадке Рогунской ГЭС в бюджете страны на нынешний год предусмотрено более 1 млрд. 340 млн. сомони (более $268 млн.).

Напомним, в конце прошлого месяца были опубликованы предварительные результаты проведенных под патронажем Всемирного банка экспертиз проекта строительства Рогунской ГЭС. В заключениях специалистов говорится, что  Рогунская ГЭС вполне может быть построена согласно международным нормам безопасности и эксплуатироваться без нанесения экологического ущерба окружающей среде. Для этого необходимо будет внести в первоначальный проект лишь минимальные изменения. Как было подчеркнуто в отчете, основным критерием при строительстве должна быть безопасность сооружения, поскольку авария на плотине будет иметь катастрофические последствия для Таджикистана и его соседей в низовьях реки.

Следует отметить, что власти соседнего Узбекистана неоднократно выступали против строительства ГЭС, обращаясь при этом к международным организациям с призывами провести оценку проекта на предмет возможных рисков.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: