tual

Внешние доноры снижают объем помощи для сектора водоснабжения, канализации и жилищно-коммунального хозяйства Таджикистана.

Как сообщили «АП» в Государственном управлении по инвестициям и управлению госимуществом РТ, в 2015 году обязательства партнеров по развитию по предоставлению помощи данному сектору составляют чуть более $37,2 млн., что на 18% меньше объема поддержки в прошлом году. В 2014 году общий объем обязательств доноров составил $45,5 млн.

Более того, фактические выплаты в прошлом году по этим обязательствам составили всего $27,3 тыс., снизившись по сравнению с 2013 годом на 10%.

Около 42% ($11,4 млн.) от общего объема помощи сектору водоснабжения, канализации и ЖКХ в прошлом году приходился на Европейский банк реконструкции и развития и 33.4% ($9,1 млн.) – на Всемирный банк.

Отметим, что на днях специальный докладчик ООН по вопросу о праве на безопасную питьевую воду и санитарию Лео Хеллер призвал таджикских власти предоставить миллионам своих сограждан доступ к безопасной питьевой воде и к услугам в сфере санитарии.

«Таджикистан лидирует в области эффективного использования водных ресурсов на глобальном уровне. Власти должны теперь проявить такое же лидерство и в деле обеспечения своих граждан питьевой водой и услугами санитарии», - сказал Лео Хеллер, завершая свой девятидневный визит в Таджикистан.

Он призвал парламент Таджикистана принять новый водный кодекс, в основе которого будет право человека на воду и санитарию.

Докладчик ООН подчеркнул, что на сегодняшний день доступ к воде и санитарии есть не во всех школах и медицинских учреждениях Таджикистана. Он отметил, что в сельских районах более 90% населения обходятся самодельными уличными туалетами с выгребными ямами.

«Люди, которых я встречал, рассказывали мне, что они строят туалет и просто закрывают яму, когда она наполняется. Затем они роют новую яму, потому что воспользоваться услугами по очищению выгребной ямы им не по карману», - сказал представитель ООН. Он призвал власти Таджикистана не закрывать глаза на эти проблемы и вкладывать больше средств в проекты в сфере воды и санитарии.

Между тем, соответствующие структуры Таджикистана заявляют, что республике необходимо порядка $2 млрд. и 80 лет для того, чтобы полностью обеспечить население страны чистой питьевой водой.

Гендиректор ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Алимурод Исломзода 8 июля этого года на пресс-конференции сообщил, что на данный момент пресной водой обеспечено всего около 57% населения республики.

«В настоящее время при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в регионах страны осуществляются проекты по восстановлению системы водоснабжения. Однако этих средств в объеме $50-54 млн. недостаточно для того, чтобы полностью восстановить эти системы. Для этого нужно более $2 млрд. и 80-85 лет работы», - сказал гендиректор «ЖКХ».

Он отметил, что разработаны уже инвестиционные проекты по водоснабжению всех населенных пунктов республики. «По мере возможности будем находить инвесторов для финансирования этих проектов», - добавил он.

Источник: Азия Плюс

 

А также читайте: