kuvvatov

Турецкая газета считает что убийства оппозиционных деятелей из стран СНГ, которые произошли в последнее время наносят ущерб имиджу этой страны.

- Сначала чеченец, затем узбек, а несколько дней назад и таджикский оппозиционный лидер. Все эти убийства, произошедшие в Стамбуле, указывают на то, что пора поговорить о новом серьезном явлении, - говорит Севиль Нуриева в статье опубликованной в "Star gazete".

По ее словам, в постсоветских республиках всегда существовал примерно одинаковый подход к оппозиционным лидерам. 

- Проблемы с несогласными решались с помощью одних и тех же сценариев, начиная от риторики и заканчивая разными формами убийства. Неудивительно, ведь в стиле руководства и управления на этом пространстве все еще доминирует мышление времен КГБ.

Реализация такого рода сценариев и, в частности, ликвидация считаются простейшими путями. При этом одна из главных целей — устрашение тех, кто потенциально способен поднять голос, - отмечает она.

По ее мнению, убийства которые произошли в последнее время служат двум целям.
- Одним выстрелом убивают двух зайцев. Во-первых, устраняют голос оппозиции. Во-вторых, дают сигнал: Турция, которой вы так доверяете, является не столь безопасной, - отмечает автор и задает вопрос: "Но разве чеченцу, узбеку или таджикскому оппозиционному лидеру некуда больше отправиться, кроме как в Турцию"?

По ее словам, эти убийства бросают тень на имидж Турции. 

- Устранение тех, кто находит убежище в Турции и надеется на ее помощь, к тому же прямо в центре Стамбула, нельзя считать рядовым событием. Турция должна дать адекватный ответ всем, кто пытается нанести вред ее репутации, и поставить их на место. 

Она должна показать, что способна в корне разрушить надежды на то, что за этими событиями, которые выглядят как случайные, привычные происшествия, последует реализация еще более неблагоприятных сценариев, - отметила Севиль Нуриева.

Источник: Озодагон

А также читайте: