lep stroitelstvo

Сегодня в Кабуле состоялось подписание соглашения между афганским правительством и турецкой компанией “Calik Holding”, собирающей вложить средства в проект строительства транснациональной линии электропередач. 

В ходе церемонии, состоявшейся в президентском дворце, свои подписи под документом поставили действующий министр энергетики и водоснабжения Афганистана Мохаммад Гуль Хульми и глава компании Ахмад Калик.

Предполагается, что линия мощностью 500 киловольт будет проходить через территорию Туркменистана, Афганистана и Пакистана, и протяжённость её афганского участка составит около 750 километров.

ЛЭП будет проходить в Афганистан через порт Торгунди, пересекать провинции Герат, Фарах и Кандагар, а затем продолжаться в Пакистане после прохождения через приграничный уезд Спинбулдак.

Осуществление проекта обеспечит ежегодные поставки 1000 мегаватт электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Кроме того, афганская сторона будет получать около 100 миллионов долларов за транзит электроэнергии, передаёт информагентство «Пажвок».

Стоимость строительства ЛЭП составила 1,6 миллиардов долларов. Планируемые работы предполагают создание двух электросетей, а также строительство подстанций в Афганистане и Туркменистане.

Соглашение о строительстве ЛЭП было подписано Афганистаном, Туркменистаном и Пакистаном ещё в декабре 2015 года. В течение полугода компания направит афганскому энергетическому ведомству свои финансовые и технические разработки. Ожидается, что работы по строительству ЛЭП будут завершены в течение трёх лет.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: